Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Не хочет быть снова в Перми. Допрос потерпевших иностранных студентов во время массового убийства в ПГНИУ Трагедия в ПГНИУ случилась 20 сентября 2021 года. Обвиняемый Тимур Бекмансуров уже признал вину.

Не хочет быть снова в Перми. Допрос потерпевших иностранных студентов во время массового убийства в ПГНИУ

13 сентября 2022, 12:20

Не хочет быть снова в Перми. Допрос потерпевших иностранных студентов во время массового убийства в ПГНИУ
Фото: Properm.ru
Трагедия в ПГНИУ случилась 20 сентября 2021 года. Обвиняемый Тимур Бекмансуров уже признал вину.

В Перми продолжается рассмотрение уголовного дела о массовом убийстве в ПГНИУ. Сегодня в краевом суде допросили иностранных студентов и университетскую уборщицу — все они признаны потерпевшими. При этом двоим иностранцам понадобился переводчик, это Абдулла Обаид из Ирака и Сапардурды Бердиев из Туркменистана, передает журналист Properm.ru из зала суда. Первый рассказал суду о своем ранении и высказал желание участвовать в прениях. Обаид не стал предъявлять никаких исков к Бекмансурову.

Студенты Бердиев и Нурягды Сапаров рассказали, что после ранения они оставались на ногах и смогли уйти с территории кампуса. Они оба видели человека в маске и с оружием, который бежал по кампусу. Оба самостоятельно добрались до общежития на Петропавловской, откуда уже были госпитализированы.

Айбиби Сапарова пыталась сама добраться до общежития на территории кампуса, но ей было очень больно идти из-за ранения в ногу. Она остановилась на скамейке на маленькой аллее и позвала однокурсников. Она не слышала выстрелов потому, что была в наушниках, и не видела самого стрелка. Во время допроса девушка расплакалась - эмоции от пережитого 20 сентября до сих пор сильны. Во время судебного заседания иностранных студентов сопровождали не только переводчики, но и психолог.

Студент из Ирака Разук Ашрап Камал Разук после трагедии 20 сентября 2021 года уехал на родину в Ирак и возвращаться в Пермь не планирует. Его показания зачитали в суде. Потерпевший вышел из общежития со своим другом Абдуллой Обаидом, они вместе собирались на занятия. Он не сразу понял, что на территории кампуса была стрельба, он посчитал, что кто-то празднует день рождения и запускает салют. После этого парень увидел у ботанического сада ПГНИУ бегущую на него толпу и Тимура Бекмансурова, который ранил девушку. Калитка ботсада была закрыта, парень помогал раненой уйти с линии огня, затем передал ее другим людям, а сам пошел помогать другим потерпевшим. Студент оказал первую помощь раненному в ногу, лежащему у припаркованных автомобилей, а затем у фонтана увидел своего друга — студента Абдуллу Обаида и остался рядом с ним, разговаривая, чтобы тот не потерял сознание. Позже приехала скорая.

При этом студент отмечает, что им не проводили никаких инструктажей по технике безопасности, а также он не слышал никаких сирен или оповещений в день трагедии.

Уборщица Надежда Максимова услышала стрельбу во время уборки в одном из кабинетов на первом этаже. После этого она увидела, как студенты начали прыгать в окна. По корпусу бежал охранник и кричал, чтобы все покидали помещения. Женщина помогла пожилой коллеге выбраться через окно, после чего они ушли в соседний магазин, где им дали одежду, так как женщины убежали налегке. После этого Надежда уехала на такси домой, но утром не смогла наступить на ногу из-за ушиба.

Студенты из Туркменистана и сотрудница университета не стали предъявлять иски к Тимуру Бекмансурову.


Оцените материал
1 7 1 1 1