Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Продленка в школах Перми: что входит и сколько будет стоить в 2022-2023 году В миллионнике Перми продленка в школах практически отсутствует. Изменится ли ситуация с продленками в школах в Перми в новом учебном году и что говорит закон – разберем в нашей статье.

Продленка в школах Перми: что входит и сколько будет стоить в 2022-2023 году

15 сентября 2022, 21:02

Продленка в школах Перми: что входит и сколько будет стоить в 2022-2023 году
В миллионнике Перми продленка в школах практически отсутствует. Изменится ли ситуация с продленками в школах в Перми в новом учебном году и что говорит закон – разберем в нашей статье.

Единый подход к организации групп продленного дня

До сих пор в РФ на законодательном уровне не существовало единого подхода к организации и деятельности групп продленного дня (ГПД). Однако в нынешнем году Госдума внесла изменения, обозначив единые правила организации ГПД для всех школ Российской Федерации.

Теперь решение об организации в школе группы продленного дня будут принимать родители. То есть, если родительский совет потребовал открыть группу продленного дня в школе, администрация общеобразовательного учреждения не может проигнорировать данное решение.

Тем не менее федеральные нормы не гарантируют создание продленки в школе. В законе лишь сказано, что образовательная организация принимает решение об открытии ГПД после опроса родителей.

Однако в большинстве детских учебных заведений Перми попросту нет возможностей организовать продленку. Все пермские школы учатся в полные две смены, классы переполнены, и потому не хватает ни помещений, ни кадров для формирования ГПД.

Единый подход к организации групп продленного дня / Медиахолдинг 1Mi

Как будет организована продленка?

Продленка, согласно новым поправкам в федеральный закон, стала полноценной частью образовательного процесса. Это означает, чтов рамках ГПД педагоги будут заниматься воспитанием школьников и помогать детям готовиться к урокам.

Ранее услуги, предоставляемые в рамках ГПД, оставались на усмотрение школы. По сути, школа только осуществляла присмотр и уход за школьниками до определенного времени. Согласно санитарным требованиям, дети на продленке должны были соблюдать определенный распорядок, включающий двухразовое питание, прогулки на свежем воздухе, занятия по интересам. Остальные дополнительные услуги включались в план ГПД по согласованию с родителями – от этого зависело, сколько будет стоить продленка.

По новому единому порядку в план работы групп продленного дня обязательно должны включаться культурно-просветительские мероприятия, подготовка ребенка к учебному процессу, физкультурно-оздоровительные занятия.

Как будет организована продленка? / Медиахолдинг 1Mi

Чем будут заняты дети на продленке?

Четкого списка функционала групп продленного дня в законе нет. Но акцент делается на воспитательную часть и подготовку детей к учебным занятиям, то есть на продолжение образовательного процесса в период пребывания в ГПД.

Это значит, что воспитатели должны помогать детям с уроками и организовывать дополнительные образовательные мероприятия. Это могут быть познавательные экскурсии и просмотр учебных видеофильмов, обсуждение книг и развивающие игры, спортивные эстафеты и ярмарки творчества.

Кроме того, в период продленки в школе могут работать различные кружки и секции, где ребенок может с пользой провести время.

Чем будут заняты дети на продленке? / Медиахолдинг 1Mi

Сколько будет стоить продленка?

Продленка в школах Перми платная – деньги берут за предоставление питания, на оплату работы воспитателя, расходы на покупку материалов для организации работы ГПД. Но группы продленного дня имеют всего несколько школ в городе. Если школе удалось организовать продленку в своих стенах, то родителям несказанно повезло, платить они будут в среднем 10 тыс. рублей в месяц.

Некоторые школы Перми не имеют возможности организовать группу продленного дня в своих стенах. Часть школ в этом случае заключает договоренности с частными образовательными центрами: они собирают группу детей с начальных классов, увозят на автобусе в центр, где дети находятся до вечера (ужинают, играют, делают домашнюю работу). Стоимость такой услуги в среднем 16-18 тыс. рублей в месяц. Можно и самим забирать ребенка из школы и отводить в частный образовательный центр на продленку, цена будет немного меньше.

Многие школы Перми и вовсе никак не решают эту проблему. Родители вынуждены договариваться с родственниками, нянями или отпрашиваться с работы, чтобы забирать или отводить детей (первые классы учатся в первую смену, а начиная со второго класса уже возможна вторая смена).

Сколько будет стоить продленка? / Медиахолдинг 1Mi

Кто может бесплатно посещать продленку в школе?

В школах Перми нет бесплатной продленки. Закон предоставляет право определять льготные категории учащихся на усмотрение школы. Обычно в этот перечень входят дети из малообеспеченных и многодетных семей, сироты, инвалиды и т.д. Учащиеся перечисленных категорий питаются в школах Перми бесплатно, но не имеют льгот на оплату продленки.

Примечательно, что в новой редакции закона об образовании устанавливается право субъектов федерации на дополнительное финансирование ГПД. Возможно, данная поправка поможет выделить региону деньги на организацию продленки в школах Перми и снизит нагрузку с родителей по оплате.

Кто может бесплатно посещать продленку в школе? / Медиахолдинг 1Mi


Оцените материал