Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Ключевая ставка снова снизилась. Как это повлияет на бизнес и на жизнь пермяков? Объясняет эксперт Ключевая ставка оказывает влияние на состояние бизнеса в регионе, так как предприятия начинают охотнее брать кредиты для развития, однако на пермяков снижение ставки практически не влияет.

Ключевая ставка снова снизилась. Как это повлияет на бизнес и на жизнь пермяков? Объясняет эксперт

16 сентября 2022, 17:09

Ключевая ставка снова снизилась. Как это повлияет на бизнес и на жизнь пермяков? Объясняет эксперт
Фото: 1MI
Ключевая ставка оказывает влияние на состояние бизнеса в регионе, так как предприятия начинают охотнее брать кредиты для развития, однако на пермяков снижение ставки практически не влияет.

Банк России по итогам очередного заседания вновь снизил ключевую ставку, но лишь на 0,5 пункта — с 8% до 7,5%. Это уже шестое подряд снижение ключевой ставки после того, как ее резко подняли 28 февраля на фоне санкций и СВО.

Доктор экономических наук, управляющий партнер агентства бизнес-экспертизы «Грани менеджмента» Игорь Мерзлов пояснил Properm.ru, что это изменение положительно повлияет на бизнес в регионе, так как снизится стоимость кредитов. При этом на платежеспособности и кредитоспособности пермяков это никак не отразится, так как на эти вещи, в первую очередь, влияет уровень реальных доходов, который в этом году продолжил снижение.

Закредитованность населения при понижении ставки тоже не должна увеличиться, так как банки руководствуются при выдачи кредитов людям уровнем реальных доходов, долговой нагрузкой по другим кредитам и стабильностью работы, на которой находится клиент, уточняет эксперт.

Ранее Пермьстат отмечал, что номинальная среднемесячная зарплата с января по апрель 2022 года выросла на 12,5%, если сравнивать с тем же периодом 2021 года, однако реальная зарплата стала меньше на 7,8%.


Оцените материал
6 1 4