Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Поставщице обедов в больницы Прикамья не удалось отменить приговор за взятки В отношении компании «Элиона» Эльфиры Кузьминой возбуждено исполнительное производство, предприятие должно заплатить в бюджет миллион рублей.

Поставщице обедов в больницы Прикамья не удалось отменить приговор за взятки

16 сентября 2022, 17:50

Поставщице обедов в больницы Прикамья не удалось отменить приговор за взятки
Фото: Ирина Молокотина для Proи perm.ru
В отношении компании «Элиона» Эльфиры Кузьминой возбуждено исполнительное производство, предприятие должно заплатить в бюджет миллион рублей.

Пермской предпринимательнице Эльфире Кузьминой не удалось оспорить приговор, по которому она была признана виновной в даче взятки за лояльное отношение при исполнении госконтракта на поставку горячих обедов в детскую больницу им. Павла Пичугина. Сегодня, 16 сентября, в Пермском краевом суде апелляционная жалоба адвоката Кузьминой была оставлена без удовлетворения, решение Индустриального райсуда — без изменения. Учредительница компании «Элиона» должна заплатить 450 тыс. рублей штрафа.

Кузьмина ходатайствовала об отмене решения и возвращении ее уголовного дела на новое рассмотрение. Она не признала себя виновной в даче взятки заместителю главрача больницы Дмитрию Бондарю, заявляя в суде, что это была спонсорская помощь на покупку детских смесей. Гособвинение в прениях сторон просило для учредительницы двух компаний-поставщиков больничного питания три года реального лишения свободы и 1,5 млн рублей штрафа — десятикратный размер от приготовленной ей взятки.

Предпринимательница была задержана сотрудниками УФСБ по Пермскому краю 18 июня 2020 года и полгода находилась в СИЗО. Передача денег проходила под контролем силовиков, это была часть от полагающейся суммы в 150 тыс. рублей за указание в контракте параметра «приготовление на пищеблоке заказчика». Контракт на 2,5 млн рублей на сайте госзакупок находится в стадии «исполнение». Компания «Элиона» пыталась расторгнуть его в арбитражном суде.

За правонарушение была оштрафована не только сама предпринимательница, но и компания «Элиона». Сейчас в базе УФССП есть данные об открытом в отношении предприятия исполнительном производстве на сумму в 1 млн рублей.

Еще во время расследования уголовного дела Кузьмина пыталась запретить журналистам Properm.ru писать о ней и связанным с ее компаниями процессами. Следственные действия и проводимые надзорными органами проверки деятельности компаний «Элиона» и «Медилайн» многократно становились причиной жалоб в прокуратуру.

Судебный процесс в отношении Кузьминой начался в сентябре 2021 года. За время рассмотрения уголовного дела адвокат Дмитрий Конов заявлял отводы гособвинению и всем составам судов Пермского края, в картотеке дела также содержится восемь жалоб на судебные решения. В суде неоднократно заявлялось, что судебное преследование Кузьминой не законно, а является попыткой лишить ее бизнеса.


Оцените материал
5 5 1 1 1