Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермские ученые разработали новую технологию резания титана Исследования проводились при обработке титанового сплава ВТ6, широко используемого в авиакосмической промышленности.

Пермские ученые разработали новую технологию резания титана

20 сентября 2022, 16:41

Пермские ученые разработали новую технологию резания титана
Фото: Анна Микова | vk.com/politehperm
Исследования проводились при обработке титанового сплава ВТ6, широко используемого в авиакосмической промышленности.

Ученые Пермского политехнического университета (ПНИПУ) вместе с исследователями из Ижевска разработали оптимальные режимы резания титана. Это позволит повысить качество титановых деталей и узлов ракетной техники, а также избежать возгораний на предприятиях. Результаты исследований опубликованы в научном журнале «Bulletin PNRPU. Mechanical engineering, materials science» 2022 года.

Титановые детали и узлы ракетной техники испытывают значительные силовые нагрузки при повышенных температурах. Сейчас при обработке крупногабаритных деталей на предприятии используется металлорежущее оборудование, у которого нет системы охлаждения. В некоторых случаях пыль и стружки, образовавшиеся в процессе обработки, могут привести к интенсивному горению.

Во время исследований ученые установили, что в зависимости от назначаемой скорости резания нужно выбирать подачу режущего инструмента таким образом, чтобы толщина стружки с учетом величины усадки была больше 0,07 мм. По словам профессора кафедры инновационных технологий машиностроения, доктора технических наук Валентина Свирщева, для достижения оптимальной величины шероховатости обрабатываемой поверхности в случае увеличения подачи режущего инструмента нужно выбирать величину радиуса скругления резца.

Исследования пермских и ижевских ученых проводились при обработке титанового сплава ВТ6, широко используемого в авиакосмической промышленности.


Оцените материал