Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Директор школы в Прикамье вымогал взятку у предпринимателя Руководитель учебного заведения требовал 46 тысяч рублей за подписание актов о выполненных работах.

Директор школы в Прикамье вымогал взятку у предпринимателя

20 сентября 2022, 18:04

Директор школы в Прикамье вымогал взятку у предпринимателя
Фото: 1MI
Руководитель учебного заведения требовал 46 тысяч рублей за подписание актов о выполненных работах.

В одной из школ Косинского района на взятке попался директор. Он вымогал деньги от предпринимателя, выполнявшего работы для учебного заведения, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

Летом 2020 года предпринимателем был заключен контракт на выполнение ремонтных работ в одной из школ Косинского района на сумму более 700 тыс. рублей. В ходе выполнения контракта возникла необходимость в проведении дополнительных работ на сумму 93 тыс. рублей, которые были исполнены предпринимателем за обещание директора школы заключить с ним в последующем договор, и соответственно оплатить его. Однако, затем руководитель учебного заведения отказался подписывать акты приемки и потребовал от предпринимателя взятку в виде половины суммы договора, а именно 46 тыс. рублей.

Директор долго не принимал выполненные работы, вынуждая предпринимателя передать ему деньги. Лишь после согласия бизнесмена передать требуемую сумму, заказчик подписал необходимую документацию и предприниматель получил оплату по контракту. После этого на протяжении полугода директор школы продолжал требовать передать ему деньги, в связи с чем бизнесмен обратился в полицию.

В ходе передачи взятки, которая проходила под контролем силовиков, директор школы был задержан.

Судя по порталу госзакупок, речь в контракте стоимостью 735 тыс. рублей шла об обустройстве в Левичанской школе Косинского района теплотрассы. Директором школы на момент подписания контракта являлся Александр Яковкин.

Контракт был заключён в августе 2020 года, а исполнен - в октябре того же года. Исполняла работы по контракту индивидуальный предприниматель Алёна Ситникова.

Было возбуждено уголовное дело по факту преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное с вымогательством взятки).

Приговором суда виновному назначено наказание в виде штрафа в размере 2,5 млн. рублей. Кроме того подсудимому назначен дополнительный вид наказания в виде лишения права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 3 года. В настоящее время приговор в законную силу не вступил. Осужденный подал апелляционную жалобу.


Оцените материал
1 2 17 4