Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Кто в Прикамье подлежит призыву Сегодня по указу президента России Владимира Путина в стране объявлена частичная мобилизация. Пока неизвестно, сколько человек должны отправить из Пермского края, но по оценкам министра обороны РФ, всего задействовать хотят около 300 тыс. россиян. Properm.ru поговорили с адвокатом Марией Аминовой, о том, что происходит.

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Кто в Прикамье подлежит призыву

21 сентября 2022, 14:06

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Кто в Прикамье подлежит призыву
Фото: 1MI
Сегодня по указу президента России Владимира Путина в стране объявлена частичная мобилизация. Пока неизвестно, сколько человек должны отправить из Пермского края, но по оценкам министра обороны РФ, всего задействовать хотят около 300 тыс. россиян. Properm.ru поговорили с адвокатом Марией Аминовой, о том, что происходит.

Я уже отслужил и нахожусь в запасе. Можно ли избежать мобилизации?

Мобилизовать могут всех, кто находится в запасе, это закреплено в ст. 53 Федерального Закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ. Все граждане в запасе подразделяются на три разряда с указанием призывного возраста. Но сейчас проходит частичная мобилизация. Подобного в истории еще не было. Поэтому несмотря на подписанный президентом Указ, формулировки в нем весьма размыты.

Я в запасе, но здоровье не позволяет проходить военную службу. Как поступить в этом случае?

Существует закрытый перечень категорий к военной службе. Он закреплен в постановлении правительства РФ от 4 июля 2013 года №565 (ред. от 29 июня 2022 года) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». В нем предусмотрены следующие категории годности к военной службе:

  • А — годен к военной службе;
  • Б — годен к военной службе с незначительными ограничениями;
  • В — ограниченно годен к военной службе;
  • Г — временно не годен к военной службе;
  • Д — не годен к военной службе.

В документе также указан перечень болезней, при которых призывник не годен к военной службе или может получить отсрочку. По результатам медицинского освидетельствования определяется категория годности и решается вопрос, можно ли приходить военную службу.

Я не хочу снова служить. Как избежать военных сборов?

Сделать это невозможно из-за изменений в УК РФ. Ранее призывники уклонялись, не получая повестку, но за это предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, никакие категории специалистов не подлежат исключению из призыва.

Я призывник и не явился в военкомат. Что мне грозит?

Если вы не пришли в военкомат без уважительных причин, то вы считаетесь уклоняющимся от военной службы и можете быть привлечены к административной и уголовной ответственности. К уважительным причинам относятся:

  • заболевание, связанное с утратой трудоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья близкого родственника;
  • препятствия, связанные с непреодолимой силой, например, стихийное бедствие.

Если я выпускник военной кафедры, то меня тоже заберут?

Вы считаетесь подготовленным специалистом, так как при выпуске у вас уже есть офицерское звание. Поэтому, вполне возможно.

Как законно получить отсрочку от призыва на военную службу?

Вы имеете право получить отсрочку в следующих случаях:

  • если получаете очное высшее образование;
  • если вы ухаживаете за тяжело больным членом семьи, и никто больше не может этого сделать;
  • если вы работаете в организациях оборонно-промышленного комплекса, то имеете право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации на период работы;
  • если вы служите в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, войсках национальной гвардии или органах ФСИН.

Я не согласен с результатами медосмотра. Как их оспорить?

Оспорить результаты срочники могут только в судебном порядке. На период судебного спора можно заявить обеспечительные меры — тогда в период рассмотрения дела вас не призовут на службу.

Я хочу пройти альтернативную гражданскую службу. Как это сделать?

Если несение военной службы противоречит убеждениям гражданина РФ или его вероисповеданию, то россиянин имеет право заменить ее альтернативной (ст. 12 Федерального закона от 25 июля 2022 года №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»). Призывная комиссия рассматривает заявление и выносит заключение о замене военной службы по призыву или отказе в просьбе.

Альтернативная гражданская служба — это обычная трудовая деятельность, в которой нельзя расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Служить таким образом можно только на государственных предприятиях. Срок прохождения альтернативной гражданской службы превышает срок службы по призыву.

Что делать в случае мобилизации, если я медицинский работник?

Медработник в период мобилизации обязан выполнять требования, указанные в полученных мобилизационных предписаниях или иных документов. Он может быть зачислен в специальные формирования.

Все врачи в России – военнообязанные или, иначе говоря, находятся «в запасе». Это значит, что они могут быть мобилизованы. Отсрочку могут получить согласно статье 18 Закона о мобилизации, то есть по тем же положениям, что и остальные категории.

К медицинским профессиям, при наличии которых граждане (в том числе и женского пола) получают военно-учетные специальности и подлежат постановке на воинский учет, относятся:

  • профессии рабочих, по которым осуществляется профессиональное обучение (дезинфектор, оператор дезинсекционных установок, рентгеномеханик);
  • специальности среднего профессионального образования: лечебное дело, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело, лабораторная диагностика, стоматология ортопедическая, стоматология профилактическая;
  • специальности и направления подготовки высшего образования: лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело.

Отсрочку можно получить по основаниям, указанным в ст. 18 «Отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации» ФЗ от 26 февраля 1997 года №31-ФЗ Закона о мобилизации. «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»:

  • при временной не годности к военной службе по состоянию здоровья — на срок до шести месяцев;
  • при постоянном уходе за тяжелобольным родственником, если ухаживать больше некому;
  • если вы являетесь единственным опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры;
  • если у вас на иждивении есть четверо и более детей в возрасте до 16 лет или вы воспитываете без матери одного и более ребенка в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель;
  • если у вас есть жена, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и вы имеете на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • если вы мать-одиночка с четырьмя и более детьми до восьми лет;
  • если вы — член Совета Федерации или депутат Государственной Думы.

Можно ли проходить военную службу рядом с домом?

Да, если есть уважительные причины. К ним относится наличие тяжелобольного близкого родственника, за которым некому ухаживать, однако этот факт нужно подтвердить с помощью документов. При этом юристы советуют поторопиться и сделать это в начале призыва, иначе мест может не хватить.


Оцените материал
33 17 3 15 9