Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Кто будет оплачивать дефицит госбюджета в России? Мнение аналитиков В прошлом году утвержденный трехлетний бюджет на 2023 год предусматривал профицит в размере 299,1 млрд рублей, на 2024 год — дефицит в сумме 522,7 млрд рублей. Однако события 2022 года вынудили правительство разработать новый бюджет. За день до объявления частичной мобилизации, 20 сентября, премьер-министр Михаил Мишустин озвучил параметры госбюджета: в 2023 году дефицит составит 1,4% ВВП, а в 2025 году — 0,7% ВВП.

Кто будет оплачивать дефицит госбюджета в России? Мнение аналитиков

23 сентября 2022, 12:14

Кто будет оплачивать дефицит госбюджета в России? Мнение аналитиков
Фото: 1MI
В прошлом году утвержденный трехлетний бюджет на 2023 год предусматривал профицит в размере 299,1 млрд рублей, на 2024 год — дефицит в сумме 522,7 млрд рублей. Однако события 2022 года вынудили правительство разработать новый бюджет. За день до объявления частичной мобилизации, 20 сентября, премьер-министр Михаил Мишустин озвучил параметры госбюджета: в 2023 году дефицит составит 1,4% ВВП, а в 2025 году — 0,7% ВВП.

По прогнозам экспертов, Россию в ближайшие годы ждет острая нехватка средств в государственном бюджете. Кто будет оплачивать и компенсировать недостающие ресурсы — разбирались журналисты издания «Новые известия».

Кто попадет под удар в первую очередь?

Недавно стало известно, что Центробанк решил «печатать» рубли в интересах избранных государственных предприятий. Правительство не решится на дополнительную эмиссию 2,9 трлн рублей, поскольку инфляционные риски слишком высоки. Чтобы выйти на уровень ожидаемых доходов в 26 трлн рублей, правительство заложило в бюджет дополнительные источники пополнения госказны. В следующем году повысятся ввозные пошлины и ставки налога на добычу полезных ископаемых, что принесет дополнительные 1,4 трлн рублей. Кроме того, в ближайшие три года повышенные пошлины на газ и нефть принесут бюджету России еще 3,15 трлн рублей.

В 2023 году экспортная пошлина на газ вырастет с 30% до 50% (он продается дороже 300 долл. за 1 тыс. куб .м) , а коэффициент в расчете экспортной пошлины на нефть повысится с 0,167 до 0,25. Помимо этого, власти введут пошлину на экспорт СПГ и угля, последняя может составить 9–10 долл. за тонну. Также планируется забрать в доход государства 12% экспортной выручки (более 100 млрд рублей) у производителей удобрений. Эксперты говорят, что изъятия в пользу бюджета коснутся каждого.

Что ждет простых россиян?

В стране подорожает газ. Если в текущем году индексация тарифов на газ составила 3%, то в 2023 году голубое топливо подорожает на 8,5%, а в 2024 году — на 7%. Из полученной прибыли 3 п.п. через повышенный НДПИ пойдут в госбюджет. За три года россияне направят в казну 278 млрд рублей. Подорожает и бензин, так как демпферный механизм приведет к изъятию дополнительных 190 млрд рублей ежегодно.

Запасы дров и угля для печей также ситуацию не спасут. Скачок мировых цен на уголь и инфляция отразились и на российских ценах. По статистике Росстата, за год дрова подорожали на 19% — до 1,76 тыс. рублей за кубометр. Жители Севастополя платят за кубометр дров 3,31 тыс. рублей, Калининградской области — 3,03 тыс. рублей, а Алтайского края — 2,92 тыс. рублей. Уровень газификации в Алтайском крае составляет лишь 16%, поэтому дрова для региона особенно актуальны. По данным Росстата, подорожал и уголь — за последний год его цена увеличилась на 22% до 3,67 тыс. рублей за кубометр.

Повышение экспортных пошлин повлияет и на внутренние цены. Еще до эмбарго добыча угля в Кемеровской области снизилась на 9%. Оперативное наращивание поставок на Восток маловероятно из-за сложностей с логистикой и дефицита пропускной способности железнодорожных путей.

Нефтегазовые компании тоже будут платить?

Добывающие компании привыкли к тому, что нагрузку можно переложить на конечного потребителя. Мнение правительства в этой ситуации может не играть большой роли, так как нефтяники имеют в руках сильный инструмент — общественное мнение. Если сократятся поставки ресурсов на внутренний рынок, то возникнет дефицит топлива, что может привести к бунтам.

События 2022 года показывают, что топливный кризис подстегивает народ в Казахстане, Индонезии и других странах выходить на улицы. А правительству народное недовольство сейчас не нужно. Поэтому нефтегазовые компании будут повышать цены и на внутреннем рынке. Платить в госбюджет будут все — Россия затягивает пояса все туже.


Оцените материал
1