Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Кто получит отсрочку при частичной мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ Минобороны уточнило статус пенсионеров и находящихся за границей.

Кто получит отсрочку при частичной мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ

23 сентября 2022, 13:34

Кто получит отсрочку при частичной мобилизации? Разъяснения Минобороны РФ
Фото: 1MI
Минобороны уточнило статус пенсионеров и находящихся за границей.

Некоторые категории россиян, в частности, граждане, работающие на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), получат отсрочку от призыва по мобилизации. Об этом напоминают в минобороны.

Категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются правительством.

  • Призыву по мобилизации не подлежат граждане, «забронированные в порядке, определяемом правительством», временно не годные к службе по состоянию здоровья, многодетные и одинокие отцы, опекуны или попечители несовершеннолетних братьев и сестер, ряд других категорий.
  • Мобилизация также не может коснуться граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.
  • Те, кто пребывает в запасе, но не призван, могут быть направлены для работы в качестве гражданского персонала вооруженных сил и других войск.
  • Снятые с воинского учета и находящиеся в отставке пенсионеры не подлежат призыву по мобилизации независимо от принадлежности к силовым ведомствам.
  • Граждане, состоящие на воинском учете, с начала мобилизации не имеют права покидать место жительства без разрешения военных комиссариатов. При этом власти пока не уточняли, будет ли применяться это положение закона к тем, кто не подлежит частичной мобилизации.
  • Контрактники и мобилизованные могут быть уволены с военной службы по возрасту (по достижении предельного).
  • Также можно быть уволенным по состоянию здоровья (если военно-врачебная комиссия признает граждан не годными для службы, за исключением тех, кто сам захочет продолжить работу на определенных должностях и сможет их занимать).
  • Увольнение также допустимо в связи со вступлением в силу приговора о наказании в виде лишения свободы.
  • За исключением вышеуказанных случаев, контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации.

Кроме того, вчера в Минобороны пояснили, с гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами России. Они не состоят на воинском учете, и не подлежат призыву на военную службу по мобилизации, подчеркнул представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский. Те же, кто находится за пределами Российской Федерации в краткосрочной поездке и по месту жительства в России состоят на воинском учете, могут быть призваны на военную службу в рамках частичной мобилизации.


Оцените материал