Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Что будет, если не прийти по повестке? А из города можно выезжать? Объясняет юрист С 21 сентября 2022 года в России объявлена частичная мобилизация. Озвучена цифра в 300 тыс. человек - столько хотят отправить для участия в спецоперации на Донбассе. Однако официально эти данные нигде не закреплены. Призывать планируют тех, кто состоит в запасе, проходил службу в вооруженных силах, имеет определенные военно-учетные специальности и опыт. Юрист Мария Аминова по просьбе Properm.ru разъяснила, об ответственности, которая наступает при получении повестки.

Что будет, если не прийти по повестке? А из города можно выезжать? Объясняет юрист

23 сентября 2022, 16:03

Что будет, если не прийти по повестке? А из города можно выезжать? Объясняет юрист
С 21 сентября 2022 года в России объявлена частичная мобилизация. Озвучена цифра в 300 тыс. человек - столько хотят отправить для участия в спецоперации на Донбассе. Однако официально эти данные нигде не закреплены. Призывать планируют тех, кто состоит в запасе, проходил службу в вооруженных силах, имеет определенные военно-учетные специальности и опыт. Юрист Мария Аминова по просьбе Properm.ru разъяснила, об ответственности, которая наступает при получении повестки.

Что будет за игнорирование повестки?

Очень важно в данном вопросе, как вручили повестку. Если просто кинули в почтовый ящик, то это не является надлежащим уведомлением о необходимости явки в комиссариат, ответственности не будет никакой.

Если повестку вручили под подпись, то здесь наступает административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ, и штраф составляет от 500 до 3000 рублей. Есть нюанс, что данная статья распространяется на срочную службу. В России не существовало периода, когда проводились мобилизационные мероприятия; законы и указы, которые касаются мобилизации были приняты очень давно.

Соответственно, каждый день органы власти будут принимать все новые приказы и постановления, которые должны прояснить, что будет дальше. И скорее всего появится очень много административной ответственности, как это было с ношением масок в ковид. Поэтому нужно каждый день мониторить изменения законодательства в области ответственности за нарушения в период мобилизации.

Можно ли уехать из региона, если ты подпадаешь под критерии мобилизации?


На 23 сентября 2022 года ответственности за выезд нет, но думаю после 27 сентября будет это сделать затруднительно, так как скорее всего границы закроют, это касается выезда из страны. Что касаемо выезда из региона, то тут те же правила, что и выше, фактически выезд запрещен, но физически отследить это очень тяжело, поэтому пока передвигаемся спокойно.

Что если я переехал в другой район и не отметил в военкомате, будет ли штраф?

Новым местом считается, если вы там проживаете или будете проживать более 3 месяцев, тогда ответственность наступает опять же по ст. 21.5 КоАП РФ, и это штраф от 500 до 3000 рублей.

Игнорировать ли звонки из военкомата?

В обязанности военкомата входит как организация призыва, так и просто уточнение определенных данных. Поэтому звонки из военкомата не исключены. Игнорировать звонки, или нет, это на ваше усмотрение, тут ни запрета ни обязанности разговаривать нет. Опять же, если по телефону вам говорят явиться в военкомат, то это не является надлежащим уведомлением и можно игнорировать такой вызов.

Имеют ли со мной право расторгать трудовой договор во время призыва?

За сотрудником должен быть сохранен трудовой договор, 22 сентября 2022 года было принято соответствующее постановление правительства. Но как это будет реализоваться на практике, пока не понятно. Одно дело отпустить автомеханика, а другое дело директора предприятия.
Согласно постановлению, трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены.


Оцените материал
2 3 1