Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд принял к рассмотрению иск прокуратуры о ничтожности концессии на строительстве онкобольницы в Перми В июне 2022 года стало известно, что для заключения концессионного соглашение о строительстве и эксплуатации в Перми онкологического центра была отобрана московская «Клиника инновационных исследований».

Суд принял к рассмотрению иск прокуратуры о ничтожности концессии на строительстве онкобольницы в Перми

23 сентября 2022, 16:59

Суд принял к рассмотрению иск прокуратуры о ничтожности концессии на строительстве онкобольницы в Перми
Фото: Properm.ru
В июне 2022 года стало известно, что для заключения концессионного соглашение о строительстве и эксплуатации в Перми онкологического центра была отобрана московская «Клиника инновационных исследований».

Арбитражный суд Пермского края принял рассмотрение иск прокуратуры о о признании ничтожным концессионного соглашения о строительстве онкобольницы. Ответчиками выступают московское ООО «Клиника инновационных исследований» (КИС) и министерство экономического развития и инвестиций Пермского края. Первое заседание назначено на 8 ноября.

Соглашение о создания онкологического центра и его последующей эксплуатации для оказания медицинской помощи, в т.ч. в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Пермском крае было заключено в июне 2022 года. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, сейчас юристы знакомятся с иском прокуратуры и готовят свою позицию, которая будет представлена на первом судебном заседании: «Будем отстаивать законность соглашения».

Претензия прокуратуры заключается в том, что концессионер берет на себя заниженные обязательства по объему инвестициий. Как утверждают информированные собеседники, КИС фактически готовит за свой счет только проект центра, а затраты на стройку по соглашению ему потом возмещаются из бюджета. Но после ввода в эксплуатацию здание центра переходит в краевую собственность. По мнению собеседников, нигде в законодательстве не указано, какими должны быть пропорции вложений бизнеса и бюджета в концессиях по учреждениям здравоохранения. Если в отношении учреждений образования такие пропорции четко определены, то здесь нет. Главное, чтобы концессионер вложил хотя бы 1% собственных средств. В данном случае он делает за свой счёт проект. Именно такую позицию региональный минэк будет отстаивать в суде.

Журналист Properm.ru направил запрос о позиции прокуратуры в отношении причин иска, на момент публикации ответ получен не был.

В июне 2022 года стало известно, что для заключения концессионного соглашение о строительстве и эксплуатации в Перми онкологического центра была отобрана московская «Клиника инновационных исследований». Официально сообщалось только о постановлении правительства края о заключении концессионного соглашения по созданию и эксплуатации в Перми онкологического центра. Заявлялось и о размере инвестиций — 17,7 млрд рублей. Онкоцентр должны построить в Камской долине, на улице Маршала Жукова, под него отведена площадка 12 га. По соглашению полностью укомплектованный корпус должен быть введен в эксплуатацию через 46 месяцев после заключения соглашения, после этого его передадут в концессию на 35 лет.

Компания «Клиника инновационных исследований» зарегистрирована осенью 2020 года и входящее в группу компаний МИГ — «МедИнвестГрупп», партнера Ростеха и Газпромбанка. В 2021 году в Перми была зарегистрирована еще одна дочерняя фирма МИГа — «Медтехнолоджи Пермь».


Оцените материал
2