Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Кто будет платить ипотечные кредиты за призванных в рамках частичной мобилизации? В случае гибели резервиста за их кредиты отвечают наследники и поручители.

Кто будет платить ипотечные кредиты за призванных в рамках частичной мобилизации?

27 сентября 2022, 09:36

Кто будет платить ипотечные кредиты за призванных в рамках частичной мобилизации?
Фото: 1MI
В случае гибели резервиста за их кредиты отвечают наследники и поручители.

Россияне, призванные на военную службу в рамках объявленной частичной мобилизации, обязаны продолжать платить по ипотеке. В случае гибели мобилизованных за их кредиты отвечают наследники и поручители, пока не примут закон о погашении таких долгов, заявили опрошенные РИА Недвижимость юристы.

В нынешних условиях, по словам юриста АБ Asterisk Степана Хантимирова, которые приводит издание, мобилизованные граждане должны обслуживать ипотеку. Нормативных документов, отменяющих эти обязательства, пока не появилось.

По словам юриста, если трудовой договор с призванным гражданином приостановлен и тот не получает зарплату, а положенные по мобилизации деньги еще не начали поступать, то можно будет обратиться за отсрочкой в банк. Для этого гражданину нужны повестка, приказ об увольнении с прежнего места работы или договор о временной приостановке работы.

«Даже при нынешнем регулировании банк может пойти навстречу и предоставить мобилизованному кредитные каникулы», — поясняет Хантимиров.

В целом при гибели заемщика его долги по ипотеке переходят к наследникам, продолжил юрист.
«Наследники будут отвечать по долгам только в пределах стоимости всего имущества умершего, подсчитанного оценщиками. Если же при оценке эта стоимость будет выше размера долга, наследники должны будут погасить его в полном объеме», — сказал он, добавив, что банк сможет обратить взыскание на заложенную недвижимость, если наследники не погасят кредит.


Кроме того, ответственность за долги заемщика несет поручитель. Обязанности выплачивать кредит погибшего ложатся на указанного в договоре.

В России указом президента с 21 сентября объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, призыву подлежат в общей сложности 300 тысяч резервистов. На этом фоне для мобилизованных и контрактников в России предложили ввести кредитные каникулы.

Согласно законопроекту, уже внесенному в Госдуму, участникам спецоперации предоставят льготный период, в течение которого можно будет приостановить платежи или уменьшить их размер. Еще предполагается, что в случае гибели военнослужащего или получения увечья его обязанности по кредитам прекратятся. Пока даты рассмотрения внесённых документов не названы.


Оцените материал
26 3 1