Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Пилотный» край. С 1 октября в Прикамье начнут тестировать электронные водительские удостоверения Наличие электронных прав пока не отменяет «физические».

«Пилотный» край. С 1 октября в Прикамье начнут тестировать электронные водительские удостоверения

29 сентября 2022, 13:40

«Пилотный» край. С 1 октября в Прикамье начнут тестировать электронные водительские удостоверения
Фото: 1MI
Наличие электронных прав пока не отменяет «физические».

С 1 октября автомобилистам будут доступны электронные водительские права — новый сервис заработает на базе мобильного приложения «Госуслуги Авто». В пилотном проекте по внедрению новинки принимает участие, в частности, Пермский край.

Удостоверение в формате QR-кода можно будет продемонстрировать инспектору ДПС, пояснили порталу Properm.ru в краевом ГИБДД. На время проведения «пилота» водитель все равно должен иметь при себе и «физические» документы и быть готовым показать их инспектору. Водительское удостоверение будет иметь вид QR-кода информация о нем будет загружаться из служебной информсистемы ГИБДД — «витрины данных».

Необходимые для легализации электронных прав и СТС поправки пока находятся в правительстве, отмечают эксперты.

«В целом проведение цифровизации в любой сфере можно только приветствовать. — говорит автоэксперт Сергей Бургазлиев.Вопросы возникают лишь к готовности в нынешнем виде у ГИБДД к внедрению подобной новинки. Впрочем, так же было при внедрении электронного свидетельства о регистрации транспортного средства».

По словам эксперта, проведение пилотов в таких случаях оправдан — они позволяют выявить узкие места.

«Важно, чтобы люди при внедрении новой системы не пострадали. — говорит Сергей Бургазлиев. — Также необходимо предостеречься от недобросовестных водителей, которые захотят каким-то образом подкорректировать информацию в своих правах».

Из возникающих при внедрении вопросов эксперт выделил два.

Первое: насколько готовы в плане криптографической защиты данных новые документы? «Не будет ли утечки данных, не появится ли возможность для злоупотреблений? » — спрашивает эксперт.

Второе: что для считывания информации с электронных документов будет применять инспектор ГИБДД? Использовать личный телефон он не в праве. «Возможно необходим служебный смартфон или другое устройство со специальным ПО» — подчёркивает Бургазлиев.

Также специалисты говорят о том, что необходимо предусмотреть ещё одно узкое место — низкий уровень доступа к высокоскоростному интернету даже на основных трассах России. Согласно комментариям ГИБДД, специалисты структуры пытаются обеспечить офлайн-доступ к услуге на всей территории России.

Переход на цифровые водительские документы начался в 2017 году с внедрения в России электронного ОСАГО. В сентябре 2021 года Минцифры и ГИБДД запустили приложение «Госуслуги Авто», которое генерирует QR-код свидетельства о регистрации транспортного средства.


Оцените материал
1 1 2 8 14