Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Прямого запрета нет». Пермские адвокаты продолжат защищать права мобилизованных На прошлой неделе в России была объявлена частичная мобилизация населения. Некоторые россияне призывного возраста уехали за границу, а кто-то обратился за консультацией к юристу. Пермские юристы рассказали Properm.ru, приходили ли им распоряжения, связанные с вопросами частичной мобилизации и насколько законно оказывать услуги тем, кто сейчас получил повестку.

«Прямого запрета нет». Пермские адвокаты продолжат защищать права мобилизованных

29 сентября 2022, 16:51

«Прямого запрета нет». Пермские адвокаты продолжат защищать права мобилизованных
Фото: 1MI
На прошлой неделе в России была объявлена частичная мобилизация населения. Некоторые россияне призывного возраста уехали за границу, а кто-то обратился за консультацией к юристу. Пермские юристы рассказали Properm.ru, приходили ли им распоряжения, связанные с вопросами частичной мобилизации и насколько законно оказывать услуги тем, кто сейчас получил повестку.

Добросовестный юрист или адвокат, соблюдающий профессиональную этику и законодательство может оказывать услуги по вопросам защиты прав мобилизованных, оспаривания заключения призывной комиссии и иных вопросов, связанных с законностью и незаконностью решений. По словам юриста «НКС-Консалт» Кирилла Нессонова, юристы также подлежат мобилизации и понимают, что за незаконные действия, например, подделку документов, предусмотрено уголовное наказание.

Адвокат Сергей Калкатин рассказал Properm.ru, что каждый призывник имеет законное право обжаловать решение призывной комиссии. Он добавил, что недавно в интернете было выложено письмо военного комиссара Москвы Виктора Щепилова, предупреждающего адвокатов об уголовной ответственности за содействие в уклонении от военной службы по частичной мобилизации. Однако решение призывной комиссии можно обжаловать в суде или вышестоящей инстанции — это не является уклонением. «Поскольку прямого запрета нет, то осуществление деятельности по оказанию юридической помощи не подлежит ответственности», — говорит Сергей Калкатин.

Пермских адвокатов никто не предупреждал об ответственности за помощь призванным на военную службы. По словам Сергея Калкатина, они не получали циркуляров или рекомендаций как от федерального Минюста или палаты адвокатов, так и от палаты адвокатов Пермского края. Однако многие адвокаты активно рекламируют свои услуги по правовой помощи тем, кто был призван на службу по частичной мобилизации, в интернете.

Частичная мобилизация в России началась 21 сентября. Сроки и объемы ее неизвестны. Набор резервистов связан с проведением спецоперации на территории Украины.


Оцените материал
20 4 1 8 9