Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермские синоптики пообещали серьезное похолодание в конце октября Во второй половине месяца согласно долгосрочному прогнозу в Прикамье ожидается постепенное похолодание, суточная температура может оказаться ниже климатической нормы.

Пермские синоптики пообещали серьезное похолодание в конце октября

2 октября 2022, 19:10

Пермские синоптики пообещали серьезное похолодание в конце октября
Фото: Properm.ru
Во второй половине месяца согласно долгосрочному прогнозу в Прикамье ожидается постепенное похолодание, суточная температура может оказаться ниже климатической нормы.

Метеорологи ГИС-центра ПГНИУ предсказали Пермскому краю в конце октября серьезным похолодание со снегом и дождем, уточнив, что долгосрочные прогнозы могут оказаться неточными. По их наблюдениям, октябрь в регионе начинается с постепенного потепления после масштабного арктического вторжения в последней пятидневке сентября. Согласно среднесрочным прогнозам, это потепление окажется интенсивным, как 19–24 сентября, но может быть весьма продолжительным, и оказать существенное влияние на среднюю температуру всего месяца.

Средняя температура воздуха в нынешнем октябре ожидается на 0,5–1˚ теплее климатической нормы. Это значит, что октябрь может быть похожим по средней температуре на 2020 и 2021 годы. Температура воздуха может быть и выше прогнозируемых сейчас значений. Октябрь прогнозируется прохладнее нормы на северо-западе Европейской территории России (ЕТР), и теплым за Уралом. Количество осадков в Пермском крае ожидается около нормы, в горной части — больше нормы.

Первая декада октября будет теплой, на 2–3˚ теплее климатической нормы, хотя возможно аномалия достигнет и 4˚. Потепление будет связано с формированием устойчивого антициклона над Казахстаном и югом Западной Сибири. Уже 2 октября днем в южной части края потеплело до +12…+14˚С, а 4 октября — до +15…+17˚С. В ночные часы также потеплеет до +6…+9˚С.

Дожди в первой пятидневке месяца вероятны в основном на севере и западе края. Но при этом будет преобладать облачная погода, облачность будет препятствовать прогреву воздуха. 5–7 октября с запада поступит более прохладный воздух, дневная температура понизится до +8…+13˚С, а небольшие и умеренные дожди пройдут уже на всей территории края. Но затем ожидаются новые теплые дни. На севере края пойдут дожди, а на юге снова потепление до +15˚. Продолжительность теплого периода пока сложно прогнозировать, говорят синоптики, но существенных похолоданий не обещают до середины месяца. Вторая неделя октября прогнозируется также теплее нормы на 2–3˚.

Во второй половине месяца согласно долгосрочному прогнозу ожидается постепенное похолодание. Похолодание будет сопровождаться активной циклонической деятельностью, значительным количеством осадков (в два раза больше нормы). В связи с этим можно предположить, что вторая половина октября будет по характеру погоды похожей на прошлый год (когда отмечалась неустойчивая погода с ежедневными осадками в различных фазах, формированием и сходом временного снежного покрова). Температура воздуха при этом ожидается около климатической нормы, в третьей декаде — ниже нормы на 1–2˚.


Оцените материал
1 2 5 12