Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Перми уже год работают профессиональные родители. Первые итоги и перспективы В планах организаторов программы масштабировать проект на другие территории.

В Перми уже год работают профессиональные родители. Первые итоги и перспективы

5 октября 2022, 07:30

В Перми уже год работают профессиональные родители. Первые итоги и перспективы
Фото: Кирилл Козлов для Properm.ru
В планах организаторов программы масштабировать проект на другие территории.

Почти год назад пермская некоммерческая организация «Территория семьи» объявила об апробации новой услуги «Домашний очаг», для которой обучали профессиональных родителей. Тогда в интервью директор «Территории семьи» Анна Зуева рассказывала, что со временем планируется обучить восемь профессиональных родителей и со временем масштабировать проект за пределами Перми.

Сегодня, как рассказала Properm.ru Анна Зуева, удалось выполнить план по обучению, помочь нескольким семьям в решении проблем и выявить «тонкие места» в услуге.

Анна Зуева, директор «Территории семьи»:

— Профессиональные родители делали все возможное, чтобы детям было комфортно. Они помогали ребятам пережить временную разлуку с мамой и папой, гуляя с детьми по парку имени Горького и другим досуговым местам. Детям было интересно, и это помогало снизить уровень стресса от пребывания в другой семье. Ребята не поменяли привычное окружение: они продолжали ходить в те же детский сад и школу, что и раньше, что положительно сказалось на их психоэмоциональном состоянии.

За этот год один профродитель помогал двум разным семьям с четырьмя детьми. «Сначала он присматривал за двумя детьми из семьи, в которой мама устроилась на суточную работу и нуждалась в поддержке на первое время. Затем помощь оказали семье, где маме с младшим ребенком была нужна плановая госпитализация, а старшего ребенка было не с кем оставить», — делится Анна Зуева

Руководитель НКО не скрывает, что видит настороженность среди благополучателей и кандидатов в профессиональные семьи. Однако практика показывает, что услуга работает эффективно. По прогнозам Анны Зуевой, спрос для Пермского края на временное размещение ребенка в профессиональной семье не будет превышать 10 семей в год.

«Пока проект действует только на территории Перми. Но, поскольку это была только апробация, мы вполне довольны текущими результатами. Мы нашли «тонкие места» и увидели реальные перспективы развития. Например, в гранте мы закладывали средства только на питание ребенка, но в процессе реализации стало очевидно, что в будущем для максимального комфорта детей необходимо учесть также средства на проезд, подгузники, дополнительные вещи и так далее», — подытожила руководитель «Территории семьи».

С технологией профессионального родительства специалисты «Территории семьи» познакомились в 2019 году во время стажировки в автономной некоммерческой организации «Партнерство каждому ребенку». Позже им удалось получить субгрант на проект «Домашний очаг» и начать осуществлять его в Пермском крае. Услугой профессионального родителя можно воспользоваться в экстренных ситуациях, когда не с кем оставить ребенка.

Фото: сообщество «Территория семьи» «ВКонтакте»

Оцените материал
2 1 3 3