Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Члены ОНК утверждают, что заключенных из Прикамья вербуют в ЧВК «Вагнер». Разбираемся, так ли это Сообщения о том, что заключенных вербуют в ЧВК для участия в специальной военной операции появляются не первый месяц. Официального подтверждения от властей или ГУФСИН этой информации нет, при этом в ЧВК «Вагнер» открыто сообщают, что у них каким-то образом работают заключенные.

Члены ОНК утверждают, что заключенных из Прикамья вербуют в ЧВК «Вагнер». Разбираемся, так ли это

6 октября 2022, 14:18

Члены ОНК утверждают, что заключенных из Прикамья вербуют в ЧВК «Вагнер». Разбираемся, так ли это
Фото: 1MI
Сообщения о том, что заключенных вербуют в ЧВК для участия в специальной военной операции появляются не первый месяц. Официального подтверждения от властей или ГУФСИН этой информации нет, при этом в ЧВК «Вагнер» открыто сообщают, что у них каким-то образом работают заключенные.

В начале октября в социальных сетях начали появляться сообщения, что в колонии Прикамья якобы приехали сотрудники частной военной компании «Вагнер»: «Отключены таксофоны, включены глушилки мобильной связи, родственников не пускают на свидания, не принимают передачи», — сказано от имени группы объединения членов общественной наблюдательной комиссии Прикамья в соцсетях. Члены ОНК утверждают, что сотрудники ЧВК передвигались на вертолетах.

Телеграм-канал «Слуховой анализатор» пишет, что три неизвестных вертолета приземлялись на стадионе «Бумажник» в Соликамске: «Явление не рядовое, и поэтому наделало немало шума в городе».

При этом уточняется, что осужденных якобы вербуют в ЧВК для отправки на Украину: «Осужденным обещают, что через полгода они будут на свободе, все в деньгах и медалях. Люди, длительное время находящиеся в изоляции, лишённые достоверной информации, не могут объективно оценить то, что происходит».

ЧВК «Вагнер» связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. В сентябре он пояснил, что в 2014 году после начала военных действий на Донбассе собрал группу добровольцев, которая затем начала называться батальонно тактическая группа «Вагнер». При этом ранее Пригожин отрицал причастность к ЧВК «Вагнер» и подавал иски в суд с требованием удалить подобную информацию.

В пресс-службе компании «Конкорд», принадлежащий Пригожину, пояснили Properm.ru, что сотрудники ЧВК «Вагнер» не посещали колонии в регионе: «Проверяйте тщательнее свои источники. У нас такой информации нет». В пресс-службе краевого ГУФСИН Properm.ru пока не ответили на запрос о якобы вербоке заключенных.

Подобные вопросы к компании Пригожина возникают не в первый раз. Однако официальной информации о вербовке заключенных или посещении самим Пригожиным колоний не было. В «Конкорде» отвечали по-разному:

  • «Действительно, меня могли видеть в Оренбургской области. Был я в колониях или нет, я не помню, но чтобы расширить свой кругозор, я заехал в прекрасный город Орск», — пояснял Пригожин.
  • «Я подтверждаю с полной уверенностью, что я не просто посещал колонии, а отбывал срок наказания 10 лет. К сожалению, адреса всех колоний, в которых я находился, не помню», — утверждал бизнесмен.
  • «Подобного рода вопросы мы получаем уже не в первый раз. Для уточнения интересующей вас информации просим обратиться в Следственный комитет РФ. А мы, в свою очередь, направим заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить ваш запрос на предмет наличия состава преступления», — поясняла пресс-служба.

Также СМИ публиковали видео, на котором человек, похожий на Евгения Пригожина, рассказывате заключенным о возможности принять участие в СВО на Украине в составе ЧВК «Вагнер».

На это видео в «Конкорде» отвечали, что человек «чудовищно похож» на бизнемена: «Судя по его риторике, он каким-то образом занимается вопросами реализации задач спецоперации, и, похоже, у него это успешно получается. Кроме этого, вы совершенно верно подчеркнули, что у человека на видео очень хорошо поставлена речь, так же как и у Евгения Викторовича. И человек, похожий на Евгения Викторовича, очень доходчиво объясняет простому народу простые понятные вещи».

В официальной группе ЧВК «Вагнер» сказано, что к ним поступают много комментариев на тему добровольно принятых заключенных в ряды ЧВК. И в ЧВК не отрицают, что у них работают такие люди.

«Что касаемо таких ребят, они все молодцы. Место лишения свободы не означает то, что человек плохой. Многих ребят садят не по их вине, кто-то совершил ошибку и покаялся, кто-то защищал любимого человека от угрозы, ценой своей жизни, но законы есть законы, нарушил — прикрыли. Большинству добровольцев до свободы оставался год, а то и меньше. И они все равно решились пойти и помогать правому делу. Сейчас работаем и обучаем большое количество людей с мест лишения свободы. С ними все хорошо, уверяем вас. Все накормлены, напоены, содержатся в лучших условиях, снабжены всем необходимым! В наших рядах нету зеков, наркоманов, плохих или хороших, все мы — братишки».

В сентябре члены СПЧ попросили Генпрокуратуру проверить информацию о том, что в колониях России вербуют заключенных для участия в СВО, а после службы им обещают помилование, при этом в РФ освободить заключенного, который не отбыл срок, можно только в трех случаях:

  • помилование президента;
  • амнистия по постановлению Госдумы;
  • условно-досрочное освобождение по решению суда.

В России сейчас действует запрет на работу ЧВК. Их пытались легализовать в 2018 году, но правительство не поддержало законопроект, так как в Конституции закреплен запрет на работу организаций, целью и действия которых направлены на создание вооруженных формирований.

Однако во «Вконтакте» функционирует региональная и федеральные группы ЧВК «Вагнер». Также в Перми и других городах были замечены билборды с рекламой работы в ЧВК.


Оцените материал
29 8 3 8 14