Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермские ученые разработали методику по борьбе с отложениями в нефтяных скважинах Разработка исследователей позволит также создавать отечественные марки эпоксидных покрытий для дальнейшего исследования.

Пермские ученые разработали методику по борьбе с отложениями в нефтяных скважинах

13 октября 2022, 12:16

Пермские ученые разработали методику по борьбе с отложениями в нефтяных скважинах
Фото: лабораторная установка «Холодный стержень» | пресс-служба ПНИПУ
Разработка исследователей позволит также создавать отечественные марки эпоксидных покрытий для дальнейшего исследования.

Пермские ученые разработали методику, которая поможет бороться с отложениями в нефтяных скважинах. Чаще всего, асфальтосмолопарафиновые отложения (АСПО) образуются в призабойной зоне пласта, а также на холодной поверхности лифтовой колонны, линейных трубопроводов и резервуаров. Когда объем отложений увеличивается, то значительно снижается гидравлический радиус, что ведет к повышению давления в добывающей скважине и может обернуться аварийной ситуацией.

Группа ученых Пермского политехнического университета (ПНИПУ) под руководством лаборанта-исследователя Антона Козлова и начальника сектора «Эксплуатация и нефтедобыча» Научно-образовательного центра «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений» ГНФ ПНИПУ Кирилла Вяткина впервые разработала методику оценки технологической эффективности применения эпоксидных покрытий. Исследователи установили, что их использование увеличивает температуру внутренней поверхности лифтовой колонны, что дополнительно снижает скорость прилипания органических отложений. Как сообщает пресс-служба университета, разработка позволит не только тестировать, но и создавать отечественные марки эпоксидных покрытий для дальнейшего исследования.

Исследователи провели ряд лабораторных исследований и смоделировали процесс внедрения эпоксидного покрытия на целевую скважину. Технологическая эффективность оценивалась при помощи лабораторной установки «Холодный стержень». Оценка свойств теплоизоляции показала, что гладкое покрытие обладает достаточно низкой теплопроводностью — это позволяет использовать его в качестве теплоизоляционного материала.

Методика ученых Пермского Политеха будет полезна для предприятий, производящих гладкие покрытия, поскольку позволит более обоснованно выбрать их состав для целевой скважины.


Оцените материал