Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермские ученые разработали метод получения сверхлегкого материала для самолетов и машин В будущем исследователи планируют создать 3D-принтер для печати изделий из графена.

Пермские ученые разработали метод получения сверхлегкого материала для самолетов и машин

18 октября 2022, 09:30

Пермские ученые разработали метод получения сверхлегкого материала для самолетов и машин
Фото: пресс-служба ПНИПУ
В будущем исследователи планируют создать 3D-принтер для печати изделий из графена.

Ученые Пермского Политеха разработали технологию 3D-печати изделий из графена. Этот материал используется в аэрокосмической и автомобильной промышленности и в гибкой электронике. В частности, его можно применять в фюзеляжах и крыльях самолетов для борьбы с обледенением, а также при изготовлении легких кузовов автомобилей. Отечественная разработка позволит повысить качество готового продукта и сократить расходы предприятий.

Как сообщает пресс-служба ПНИПУ, результаты работы ученых опубликованы в журнале Materials Science Forum. По словам руководителя проекта, доцента кафедры инновационных технологий машиностроения Пермского Политеха, кандидата технических наук Дмитрия Караваева, при изготовлении изделий не используется связующее, что позволяет повысить их физико-механические свойства. Данная технология не требует энергоемкой и дорогостоящей термической обработки.

Разработчики сконструировали экспериментальную установку для 3D-печати графеном в жидких углеводородах и определили оптимальные режимы для выращивания изделий. Углеродное покрытие графен можно получить и с применением медных и никелевых электродов. Исследователи планируют создать 3D-принтер для печати графеном, а также изготавливать изделия для компаний. Технологией будут пользоваться производители электроники и медицинского оборудования и предприятия аэрокосмической, автомобильной, энергетической, химической и нефтяной промышленности.


Оцените материал
2 5