Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд обязал два федеральных министерства ликвидировать экологическое бедствие на севере Пермского края Необходимо отрегулировать ситуацию с водами в бывшем Кизеловском угольном бассейне.

Суд обязал два федеральных министерства ликвидировать экологическое бедствие на севере Пермского края

18 октября 2022, 09:43

Суд обязал два федеральных министерства ликвидировать экологическое бедствие на севере Пермского края
Фото: Properm.ru
Необходимо отрегулировать ситуацию с водами в бывшем Кизеловском угольном бассейне.

Свердловский суд Перми обязал федеральные минэнерго и минприроды устранить экологическое бедствие на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ). Добыча угля в КУБе была остановлена в 2002 году, сообщает «Коммерсант-Прикамье».

На стороне истцов, жителей Кизела Феликса Манаширова, Анастасии Смирновой и Анастасии Бирюковой в суде выступили Пермская межрайонная природоохранная прокуратура, администрации Чусовского, Губахинского и Гремячинского муниципальных округов.

Истцы сообщили в суде, что после закрытия шахт там стала скапливаться дождевая и талая вода. Она постепенно обогащалась вредными химическими элементами, и затем окисленная вода стала попадать в местные реки и загрязнять их. В результате территория была объявлена зоной экологического бедствия. Сейчас на бывших шахтах и штольнях зарегистрировано 18 изливов на площади около 413 га. По мнению истцов, продолжение загрязнения в итоге может привести к экологической катастрофе, поскольку серная кислота попадет в Каму.

Суд обязал минэнерго разработать проектно-сметную документацию по строительству очистных сооружений для сточных вод, а минприроды — устранить накопленный вред на всей территории КУБа до 2025 года. Кроме того, по мнению суда, минприроды должно до 2029 года очистить девять рек, в том числе Вильву, Косьву и Усьву.


Оцените материал
8 5