Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Перми появится бюджетное учреждение, ответственное за снос аварийных домов В администрации уверены, что новая структура позволит снизить расходы и сократить время.

В Перми появится бюджетное учреждение, ответственное за снос аварийных домов

19 октября 2022, 11:20

В Перми появится бюджетное учреждение, ответственное за снос аварийных домов
Фото: Properm.ru
В администрации уверены, что новая структура позволит снизить расходы и сократить время.

С 1 января 2023 года функции по сносу аварийных домов на территории Перми перейдут новому предприятия - МБУ «Полигон». Об этом сообщают в администрации Перми.

«Созданное муниципальное бюджетное учреждение “Полигон” будет не заказчиком, а техническим исполнителем работ по сносу расселенных аварийных домов,— пояснила начальник управления жилищных отношений администрации Перми Наталья Афанасьева.— Это позволит более оперативно организовывать снос, а также существенно сократит сметную стоимость работ благодаря использованию собственной техники и экономии на утилизации отходов».

Проектированием сноса расселенных аварийных домов продолжит заниматься МКУ «Управление муниципальным жилищным фондом Перми.

Предложение создать единого оператора, ответственного за ликвидацию аварийного фонда было озвучено губернатором региона Дмитрием Махониным в начале августа. Предприятие может быть создано по примеру единого оператора по обращению с ТКО, подчеркнул глава региона в ходе заседания правительства.

По информации краевого минстроя, за полгода в Прикамье было расселено более 40 тыс. кв. метров. В комфортное жилье переехали почти три тыс. человек. Однако проблема сноса расселенных домов стоит достаточно остро, что показала проверка прокуратурой Перми.

Выяснилось, что 12 многоквартирных домов должны были снести в конце второго квартала 2021 года, однако этого не произошло. В городском бюджете не были предусмотрены средства на эти цели. Здания находятся в Дзержинском, Индустриальном, Ленинском и Мотовилихинском районах и представляют опасность для жителей соседних домов, уверены в прокуратуре. Прокурор направил в Ленинский районный суд исковое заявление с требованием к мэрии Перми снести расселенные дома. Суд удовлетворил иск прокуратуры.

По словам губернатора, городские чиновники объясняли невозможность сноса этих домов отсутствием необходимых записей о смене собственника в реестре правообладателей. Глава региона попросил ускорить работу по сносу аварийных расселенных домов.

В 2023 году в планах властей Перми — расселение более 47 тысяч кв. метров аварийного жилья, 15 тысяч кв. метров из них уже расселены. На эти цели в 2022 году выделено более 3 млрд рублей.
С начала 2022 года снесено 28 домов, до конца года планируется снести ещё девять. Сейчас в Перми более 60 домов расселены и ожидают сноса. В 2019–2021 годах было снесено 115 расселённых многоквартирных домов, признанных аварийными.


Оцените материал