Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Приходите заниматься!» В Перми уникальный Дом Счастья открыл двери для любых семей с детьми Properm.ru продолжает рассказывать о том, как НКО «Счастье жить» обустраивает Дом Счастья — помещение было отдано некоммерческой организации в 2020 году. Что уже сделано, что появилось, в чем нуждается этот уникальный — даже в масштабах страны — Дом Счастья? Кто может посещать его и чем там заниматься? Спойлер: любые семьи с детьми.

«Приходите заниматься!» В Перми уникальный Дом Счастья открыл двери для любых семей с детьми

27 октября 2022, 07:00

«Приходите заниматься!» В Перми уникальный Дом Счастья открыл двери для любых семей с детьми
Фото: Properm.ru
Properm.ru продолжает рассказывать о том, как НКО «Счастье жить» обустраивает Дом Счастья — помещение было отдано некоммерческой организации в 2020 году. Что уже сделано, что появилось, в чем нуждается этот уникальный — даже в масштабах страны — Дом Счастья? Кто может посещать его и чем там заниматься? Спойлер: любые семьи с детьми.

— Как прекрасно пахнет, правда?

— Правда.

— Потри в ладошках янтарь, понюхай руки. Походи по камушкам. Теперь найдем сокровища в пиратском сундуке. Включим наш маяк. Построим башню…

В Янтарной комнате Дома Счастья умиротворяющая сказочная обстановка. Дети играют с педагогом, выполняют разные задания, превращаются в пиратов, зарывают в янтарь динозавров, а потом их откапывают, играют в футбол маленькими камушками. Уникальная для Пермского края, да и для страны комната создана НКО «Счастье жить» в Доме Счастья, о котором Properm.ru периодически рассказывает. Конечно, последние события отразились на благотворительном секторе, на некоммерческих организациях, которые живут за счет пожертвований и благотворительных взносов. Но, несмотря на то, что им сложно, они продолжают делать большое, нужное, важное дело.

В Янтарной комнате Дома счастья с детьми занимается профессиональный психолог.

В августе 2020 года некоммерческой организации по защите прав детей-инвалидов «Счастье жить» передали ключи от здания, где был затоплен подвал, не было отопления, электроснабжения, не работала система вентиляции, канализация. А уже через три месяца в одном из отремонтированных помещений был открыт зал танго. В здании уже было и светло, и тепло, появились хозяева, которые начали обживать и благоустраивать будущий Дом Счастья.

Было — стало

В декабре 2020 года в гости приезжал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, осмотрел все этажи, и даже в подвал спустился. В конце декабря губернатор помог с капитальным ремонтом здания, это был настоящий новогодний подарок — 31 декабря строительная бригада начала ремонт левого крыла первого этажа и помещения под будущую Янтарную комнату. Открыли Янтарную комнату и левое крыло первого этажа 27 апреля 2021 года. «Это была очень серьезная история — с капитальными вложениями, изменением системы электроснабжения, заменой проводки с алюминиевой на медную, с заменой коммуникаций», — рассказывает президент НКО «Счастье жить» Анастасия Гилёва.

Подвал 440 кв. м — был затоплен, без электричества, без канализацмм, с плесенью и грибком на стенах, разбитыми окнами. Все отремонтировали, сделали комнаты для будущей барабанной студии и уже открыли каморку театра кукол «Туки-Луки»

Фонд, меж тем, нашел спонсора, который помог начать ремонтные работы в подвале. Перед капремонтом открывали фундамент — 4 метра глубиной, 4 шириной, с двух сторон здания сделали внешнюю гидроизоляцию. В связи со сложными экономическими обстоятельствами спонсор не смог завершить ремонт подвала, начали искать другого. Николай Черепанов взял под ключ второй этаж, вдохновил других, которые взяли под ключ первый этаж, правое крыло. «ОРСО групп» оборудовали под ключ зал ЛФК.

На данный момент необходимо доделать ремонт нескольких кабинетов подвала. Это четыре кабинета, где нужно сделать акустическую изоляцию барабанных студий, два кабинета гончарной студии. Один туалет. Причем капитальный ремонт уже выполнен, здесь нужен ремонт, связанный с отделкой помещений и дизайном.

Из средств, которые поступали на капитальный ремонт от благотворителей, партнеров, потрачено 14,1 млн рублей. Было оказано много неденежной помощи: четыре машины бетона на отмостку от «Стройпанелькомплекта», бригада от них же, которая восстановила пандус, в том числе металлическое ограждение. Дорожники сделали полностью парковочную площадку. Важно было не просто красоту навести, а сделать уклон, чтобы отводить воду от Дома Счастья. Раньше был такой уклон, что все дождевые воды с улицы попадали в подвал.

Президенту НКО «Счастье жить» на День рождения подарили 80 тонн щебня. На завершение работ по ремонту и обустройству Дома счастья надо еще 1,6 млн рублей

«Счастье жить» постоянно ведет переговоры со спонсорами, благотворителями, поставщиками. Многие передавали необходимые материалы по оптовым ценам. Кто-то дарил. Например, Анастасии Гилёвой на день рождения подарили 80 тонн щебня для гидроизоляции, для подготовки бетонной подушки. Этот же щебень был использован и для парковочной площадки.

«Спецсвязь» привезли бесплатно двумя бортами самолета янтарную крошку для Янтарной комнаты, волонтеры и помощники помогли крошку перебрать, просеять, отмыть.

Родители мальчика с инвалидностью помогли закупить линолеум и плитку не просто по оптовым ценам, а по стоимости производителя, и привезли сами. Многие партнеры продают нужное по себестоимости, исключают из оплаты доставку. «Истории нашего сотрудничества с благотворителями не просто радуют, а окрыляют», — говорит Анастасия Гилёва.

Сейчас Дом Счастья нуждается в дальнейшем обустройстве. В январе НКО подали заявку в Фонд президентских грантов, и выиграли. Но сейчас цены изменились, и каждый день ведутся согласования по изменению стоимости.

Например, если раньше можно было купить на 116 тыс. рублей три гончарных круга, то сейчас только два. Если раньше муфельную печь могли купить 100-литровую, то сейчас за те же деньги купили 80-литровую. Это всё надо было пересогласовывать с Фондом президентских грантов, просить разрешение, вымаливать у поставщиков максимальные скидки.

Международный аэропорт Пермь согласился выделить 1,3 млн рублей на специальный лабиринт для детей. Значит, по гранту будет экономия, и ее перераспределят по статьям, по которым получился сильный перерасход. Еще один благотворитель согласился отшить шторы. «Многое еще предстоит сделать, но в целом капитальный ремонт, можно сказать, завершен», — говорит Анастасия Гилёва.

Сервисы и программы

Сервисы — это когда родитель и ребенок могут посещать Дом Счастья в любое удобное время с любой регулярностью. Программы — это уже посещения регулярные, курсовые, например, 16–20 систематических занятий в барабанной студии — от первого знакомства до выступления на открытом концерте или до конкретного результата, который важно получить.

Программные занятия предусмотрены в Центре поведенческого анализа. Дети приходят сначала на консультацию с родителями, после проходят диагностику, которая выявляет, есть ли потребность в регулярном сопровождении специалистов, отработке определенных поведенческих сложностей, социально неприемлемого поведения. Сопровождение оказывается от полугода до полутора лет в рамках проекта Фонда президентских грантов.

Открыт танцевальный класс, проходят занятия по йоге в гамаках. Давно работают группы по половому воспитанию для подростков: «По-мужски» и «Девичьи штучки». Коммуницировать дети учатся также в специальном классе по специальной методике.

К программам относится класс танцев на колясках, который только что открыли. Почти завершен набор в детскую группу ансамбля по танцам на колясках «Гротеск» — для девочек и мальчиков с ДЦП, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На занятия также могут прийти дети, частично ограниченные в передвижении.

В Доме счастья открыта студия танцев на колясках для детей-инвалидов и детей, ограниченных в передвижении

12 апреля этого года в Доме Счастья открылась каморка театра кукол «Туки-луки», там проходят камерные спектакли. Летом в Доме Счастья проходит детская инклюзивная площадка, в этом году их было четыре: две от «Туки-луки», две от детского центра «Кот Морковкин». Каждую из смен бесплатно посещали по два-три ребенка с инвалидностью. Театральная мастерская — это тоже программа. Дети регулярно занимаются в мастерской, ставят спектакли, выступают на отчетных мероприятиях.

К сервисам относятся: арт-терапия для детей и родителей, кулинарные мастер-классы, игротерапия, Янтарная, Селенитовая и Сильвинитовая комнаты, зал релакса. Последний, в котором четыре массажных кресла, практически готов, уже используется. Осталось закупить световое оборудование.

Дети в восторге от спектаклей и занятий с театром кукол «Туки-Луки»

Оснащают Селенитовую комнату, в которой разместят еще одно «серьезное» массажное кресло. «Дети, когда выходят из него, говорят: «Это космос!» — смеется Анастасия Гилёва. — Селенитовая комната будет залом эстетического релакса, она будет прекрасна». Селенит — одна из визитных карточек Пермского края, хотя добывают его теперь кустарным способом, но настоящие профессионалы, мастера по работе с ним в Прикамье есть. Один из них, Анатолий Иванов, и создает эту комнату в Доме Счастья.

К сервисам относится зал ЛФК, который используется для Центра поведенческого анализа. В нем есть массажеры для кистей рук и для стоп, которые используются и для развития речи.

Центр проката предоставляет велосипеды: 7 обычных (для папы, мамы, подростка, младшего школьника, трехколесный и беговел), три больших грузовых трехколесных велосипеда, один средний подростковый для детей с ДЦП, младший для детей с ДЦП, трехколесный беговел для малышей от года. Кроме велосипедов, центр дает в прокат технические средства реабилитации: опоры для сидения, для стояния, специальные детские инвалидные коляски.

Барабанной студии пока не везет больше всех. Остальные сервисы сразу начали жить после капитального ремонта в своих пространствах или один раз переехали из временного помещения в постоянное. А барабанная студия всё еще оснащена по временному варианту. Акустический поролон пожертвовал музей после выставки «Шум заводов». Сейчас всё оборудование, пять барабанных установок, находится в одной комнате.

Для барабанной студии предусмотрено четыре кабинета, один из них оркестровый, где будут синтезатор, электрогитары, электробарабанная установка. «Мы очень надеемся, что завершится капитальный ремонт в этих кабинетах, и студия переедет. Нам сейчас не хватает 1,6 млн рублей, чтобы завершить этот ремонт. Есть даже пожертвованная плитка, унитазы, раковины», — рассказала Анастасия Гилёва.

Барабанная студия — единственная бесплатная студия в России для детей с инвалидностью. Чем она полезна?

Анастасия Гилева:

— Я немузыкальный человек совсем, но посчитала, что если даже меня научат играть на барабанной установке, то мы научим всех. Оказалось, на установке достаточно легко научиться играть. Мы поняли, как нужно выстраивать занятия с детьми, как адаптировать. Написали проект, выиграли губернаторский грант. Наблюдала за своим ребенком на занятиях: развивается координация, развиваются нейросенсорные связи.

По словам Анастасии Гилёвой, результаты очень хорошие: дети начинают лучше владеть своим телом, а кто-то уже может выступать. Совместно с Педагогическим университетом описали методику, проводят научные исследования.

Сервисов очень много: юридические и психологические консультации для родителей, семинары, встречи, тематические родительские собрания. Планируются к открытию класс продлёнки, балетный класс, гончарная студия. В ближайшее время, уже в ноябре, откроются Селенитовая и Сильвинитовая комнаты, нейропсихологический кабинет, кабинет телесных практик.

Готов кабинет логопеда, ищут специалиста. «Нам нужен очень хороший логопед, который умеет делать логопедический массаж», — поясняет Анастасия. В Доме Счастья есть комната бытовой ориентировки, душевая для обучения навыкам самообслуживания, три туалета для инвалидов.

Есть комната временного пребывания, в которой могут на дневной сон уложить детей, приехавших издалека. Есть кухня, где можно перекусить, попить чай. На кухне всегда можно найти кашу для ребёнка. Есть памперсы, пелёнки. Если что случилось, ребенка всегда можно помыть, переодеть в чистое — всё предусмотрено. Есть специальные горшки, специальные переносные туалеты, два пеленальных столика.

Творческая мастерская Дома счастья

Всё, что нужно для комфорта, есть или будет создано, чтобы родители не чувствовали неудобств, дети были максимально окружены любовью и заботой. «У нас очень чисто, поэтому мы просим сменную обувь. Тем, у кого ее нет с собой, предложим тапочки, их дезинфицируем каждый день», — рассказывает Анастасия.

Игровая

В Игровой комнате с детьми работает педагог-профессионал, учит детей играть в социально ролевые, важные игры: готовить пищу в кухонном уголке, пеленать пупсов на пеленальном столике, катать их в коляске. Есть космодром, железная дорога, уголок строителя, уголок парикмахера, магазин, детский игровой комплекс «Больница». Можно переодеться во врача, ставить диагнозы, лечить педагога или игрушку, ставить уколы и капельницы. «Это чтобы они не боялись врачей и больниц, а то ведь в жизни они получают много не совсем приятных медицинских манипуляций, — поясняет Анастасия Гилева. — Через игру проживают психологические сложности».

В игровую Дома счастья записаться может любой родитель с ребенком

В игровую записываются по двое: два родителя, два ребенка. Чтобы дети научились играть друг с другом при сопровождении педагога. И чтобы родители научились правильно играть с детьми дома, закрепляли навыки, полученные ребенком на занятии.

Музыкотерапия

Профессиональный педагог и музыкант (фортепиано, флейта) преподает детям музыку, учит ее слушать и слышать. В большом красивом сундуке собраны самые разные музыкальные инструменты — треугольники, барабаны, этнические инструменты, инструменты, передающие шум волн или дождя. Дети в процессе игры узнают, что такое ритм, тембр, получают эмоциональный подъем, разгрузку. Кто-то барабанит, кто-то слушает шум волн, кто-то исследует музыкальные инструменты, длительность звуковой волны, вибрации. Всё это дает качественный терапевтический эффект.

Музыкотерапию проводят профессиональные педагоги с музыкальным образованием

В штате Дома Счастья есть баянист, он тоже дает уроки музыкотерапии. Иногда приходят гитаристы, играют детям. Дети знакомятся с разными инструментами, слушают музыку, выполняют задания педагогов.

Массаж

«Мы не медицинская организация, но массаж как элемент релакса и подготовки стоп, рук, тела для занятий — это важно», — поясняет Анастасия Гилёва. В Доме Счастья есть три профессиональных электронных массажных прибора: для кистей рук и стоп (важно для стимуляции речи). Дети могут получить эти сеансы массажа при наличии справок от педиатра и эпилептолога (об отсутствии противопоказаний для такой процедуры).

Четыре массажных кресла «Релакс» предусмотрены для детей от девяти лет и для взрослых. На релакс-креслах без включения шейного отдела могут находиться все, справок не нужно. «Космическое» кресло работает со всем телом, может делать растяжку, релакс-массаж, тонизирующий массаж. Это кресло используется для детей от 12 лет и родителей. Для этого кресла также нужны справки, что массаж не противопоказан.

На массаж ходят и родители, и дети — по записи. Уточняйте, в каких случаях требуются справки об отсутствии противопоказаний

«За массажные кресла родители благодарят особенно: «Кто такую вещь придумал? Вы еще успеваете о нас, о родителях, подумать», — делится впечатлениями и отзывами Анастасия Гилёва. Родители пользуются креслом, пока ребенок на занятии. 20 минут уставшая мама или уставший папа проводят в тишине, отдыхают физически и психологически.
Дом Счастья планирует получить медицинскую лицензию, чтобы открыть кабинет тейпирования и общего массажа.

Хозяйка минералов

Зачем Дому Счастья три «каменные» комнаты? Янтарная, селенитовая, сильвинитовая. «Все камни имеют разные свойства, но все улучшают иммунную систему, — рассказывает Анастасия Гилёва. — У нас психолог, который работает в Янтарной комнате, ни разу за год не заболел. А монтажники Сильвинитовой комнаты не могли больше четырех часов работать, в сон клонило — сильвинит успокаивает нервную систему. Плюс у всех камней есть антисептические свойства. Таким образом, три минерала объединяют три свойства: успокаивать нервную систему, стимулировать иммунную систему, оказывать антибактериальное воздействие».

У каждого камня, по словам Анастасии Гилёвой, своя энергетика и теплота, свой свет. Сейчас в Доме Счастья 260 кг янтаря, 17 тонн сильвинита, планируется около 5 тонн селенита. Говорят, полчаса в Янтарной комнате равны 4 часам гуляния в сосновом лесу.

Для детей и их будущего

В команде «Счастья жить» 12 человек в штате. За 2021 год по договорам ГПХ были привлечены 134 человека. В среднем в Доме Счастья единовременно находятся 30 специалистов, минимум 5. Многие работают на удаленке (юрист, бухгалтер, координатор).
С апреля 2021-го по апрель 2022-го в Доме Счастья прошло 87 тыс. различных сервисных занятий, их посетили 4,5 тыс. детей. Кроме того, «Счастье жить» проводит онлайн-занятия с детьми, их регулярно посещают 1,5 тыс. детей.

В год Фонд оказывает порядка 10,5 тыс. юридических, информационных, психологических консультаций, очно и по телефону «горячей линии». Дом Счастья открыт для всех родителей и детей. Многими проектами могут пользоваться бесплатно любые семьи, например, Библиотека возможностей, ресурсные классы, коммуникативные классы, сайт detios.ru.

На сайте «Счастья жить» — 716 видеороликов, бесплатных занятий с логопедом, тренером по йоге, ЛФК, педагогами, психологами

«Вообще, все сервисы бесплатны для детей с инвалидностью и их родителей, Дом Счастья в том числе. К сожалению, из-за того, что мы ограничены в возможностях, дети нормы могут посетить его за посильный благотворительный взнос», — поясняет Анастасия Гилёва.

Всё прозрачно. Если родители хотят, чтобы их дети посетили мероприятия Дома Счастья, надо всего лишь записаться. Записываются все без исключений.

В чем нуждается Счастье?

1,6 млн рублей необходимо для завершения ремонта, для создания и открытия барабанной студии, какой она должна быть. Необходима помощь с оплатой зеркал для балетного класса, нужен постоянный благотворитель, который бы раз в неделю обеспечивал продуктами для кулинарных мастер-классов. Ищут благотворителя, который поможет оплатить музыкальную уличную площадку, это 366 тыс. рублей плюс 280 тыс. рублей забор, который нужно будет сделать после ремонта фасада. Примерно 75 тыс. рублей в месяц Дому Счастья необходимо, чтобы платить за ЖКУ.

Здесь всегда рады волонтерам, тем, кто готов провести мастер-классы, творческие мастерские для детей, сопровождать детей, помогать им. Всегда нужны расходные материалы (бумага, пластилин, бахилы, жидкое мыло, дезинфекторы). Нужна глина и глазурь для будущей гончарной мастерской.
«Мы рады любой помощи. Ради будущего детей, — говорит Анастасия Гилёва. — «Счастье жить» живет, развивается и дает столько полезного и важного детям и родителям на спонсорские взносы и ваши пожертвования. Присоединяйтесь, давайте творить добро, пусть его будет много, пусть его будет больше, чем зла. Ведь мы с вами невероятно счастливые люди, мы — живы, мы можем любить, можем дарить тепло и творить счастье своими руками».

Фотографии: НКО Счастье жить

Оцените материал
5 1 20 12