Posted 25 октября 2022,, 08:00

Published 25 октября 2022,, 08:00

Modified 2 марта 2023,, 14:34

Updated 2 марта 2023,, 14:34

Полицейский, дорожник, журналист и ветеринар… Как они пришли в благотворительность и что делают в Перми?

Полицейский, дорожник, журналист и ветеринар… Как они пришли в благотворительность и что делают в Перми?

25 октября 2022, 08:00
Фото: 1MI
В Перми почти все самые известные благотворительные организации появились после 2005 года. Как говорят сами представители некоммерческого сектора, тогда родилась благотворительная риторика, гласные и негласные правила, были пережиты первые неудачи, сделаны выводы, организации стали расти, развиваться.

Практически у каждого благотворительного фонда есть идейный вдохновитель — тот, с которого всё началось. Расскажем про троих пермяков, которые выбрали смыслом своей жизни — спасение других, помощь другим. Как они решили и решились? Кем были до этого?

Анна Зуева: «Всё сложилось наилучшим образом для меня»

Анна Зуева — учредитель «Территории семьи», организации, которая помогает семьям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. По самому первому образованию она инженер АСУ (автоматизированных систем управления и обработки информации), закончила ПНИПУ.
После университета Анна поступила на службу в полицию, а параллельно на юридический факультет ПГНИУ. Но на последнем курсе юридического факультета Анна вновь поняла, что это тоже не её, как и работа в полиции. Она написала заявление об увольнении по собственному желанию. В это время Анна уже была волонтером в фонде «Дедморозим» и ездила по детским домам, развозила игрушки и нужные вещи, общалась с детьми. Волонтерить она начала после рождения первой дочери.

После полиции Анна несколько месяцев была без работы, искала вакансии и нашла подходящую — «руководитель социальных проектов» в организации со сложным названием «Ассоциация по содействию популяризации института семьи и брака», учредители которой были родственниками, муж с женой и их родные. Через некоторое время они переехали в другой регион, а организацию оставили Анне. начала искать ответы на эти вопросы, так выстроилась структура новой организации. В 2015–2016 годах «Территория семьи» активно собирала практики успешных фондов, некоммерческих организаций России. Так сформировалось то, чем будет заниматься «Территория семьи».

Берегиня

В этом году благотворительному фонду «Берегиня» 12 лет. Истории фонда никогда особо никто не афишировал. И его учредителя, Наталью Коскову, мало кто знает. Она не является публичной фигурой, и считает, что так и должно быть.

В 2009 году в одной из пермских газет появилась статья о том насколько в Перми все плохо со сбором средств на благотворительность. Автор писала, что в Перми смогли собрать в помощь больному онкологией ребенку только 4 тыс. рублей. Журналистка была сотрудницей фонда «Подари жизнь» и предложила Наталье создать в Перми филиал фонда. Начали готовиться к открытию филиала, встретились в детском онкоцентре с врачами и медсёстрами, подготовили пакет необходимых документов. Медсестра центра спросила, зачем вам это нужно, деньги некуда девать? И Наталья ответила, пожалуй, на главный вопрос в своей жизни: «Хочу «девать» деньги туда, куда больше всего НАДО».

Накануне официальной регистрации документов в «Подари жизнь» закрыли программу региональных подразделений. Было решено, что региональных филиалов не будет. Но отступать было некуда, и решение было одно — значит, сами, самостоятельно. Так появилась пермская «Берегиня» — 5 мая 2009 года. Почему Берегиня? Так муж Натальи назвал фонд. Его группа компаний «Берег» устроила фонд в своем офисе. Муж, по словам Натальи, всегда поддерживал.

«Дедморозим»

Дмитрий Жебелев по образованию журналист, им он и работал, а также проводил время на городском и популярном форуме «Терон» под ником Phantom Pains. Там, в теме про детей-отказников, и началось общение о системной, постоянной помощи детям из приютов, там и появились первые Деды Морозы и Снегурочки. Позднее был создан благотворительный фонд помощи детям «Дедморозим».

1 млн человек совершили чудо для детей и стали частью команды «Дедморозим». Дети со СМА (спинально-мышечная атрофия) стали получать дорогое лекарство за счет бюджета. Благодаря фонду в крае появилось первое паллиативное отделение для детей. Выпускники детских домов, с особенностями развития и здоровья, могут избежать попадания в психоневрологический интернат благодаря фонду и его «квартирам будущего». Только в 2021 году 196 детей-сирот были окружены заботой больничных мам (еще один проект «Дедморозим»), и 101 семья с тяжелобольными детьми получила помощь нянь.

Команда «Дедморозим» создала 3 некоммерческих организации, чтобы иметь возможности для внедрения современных технологий помощи детям и обеспечивать их устойчивую работу в Пермском крае: благотворительный фонд, эндаумент-фонд и АНО «Дедморозим».

Портал Properm.ru представляет карту добрых дел. Для её составления мы собрали информацию о благотворительных фондах, о разных проектах, начинаниях, о людях и их идеях. После объединили всю собранную информацию в один удобный мультимедийный формат. Переходите на карту по ссылке.

"