Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Пермский профессор-диссидент, который хотел помирить США и СССР, вернулся в Америку Владислав Краснов передал свои архивы в музей-заповедник «Пермь-36», на сегодня оцифрована и принята на хранение только малая часть документов.

Пермский профессор-диссидент, который хотел помирить США и СССР, вернулся в Америку

26 октября 2022, 19:30

Пермский профессор-диссидент, который хотел помирить США и СССР, вернулся в Америку
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Владислав Краснов передал свои архивы в музей-заповедник «Пермь-36», на сегодня оцифрована и принята на хранение только малая часть документов.

Письма Александра Солженицына, автограф Булата Окуджавы, личные фотографии, самиздатовский журнал «Посев» и газета «Новое русское слово», издававшаяся в Нью-Йорке до 2010 года — малая толика того, что получил в свое фондохранилище музей-заповедник «Пермь-36» от пермско-американского профессора Владислава Краснова. Сегодня эти уникальные предметы истории были представлены в музее «Россия — моя История».

Сотрудник музея Вячеслав Дегтярников и историк Михаил Нечаев год назад получили архивы лично из рук Краснова в его московской квартире. Сейчас ученым предстоит огромная кропотливая работа.

«Только один пример, здесь представлена рукопись доклада о песнях Булата Окуджавы, который был сделан Красновым в Америке в 1979 году. И на этом докладе был сам Окуджава. Краснов интересовался его творчеством, творчеством Владимира Высоцкого, и рассказывал американской общественности о том, какие поэты и люди живут в СССР в 70-х годах. И на тексте этого доклада Окуджава сделал собственноручную подпись: «Утверждаю», — рассказал Михаил Нечаев.

В экспозиции есть письмо Краснова Солженицыну, где он говорит о том, что Александр Исаевич должен заняться политической деятельностью, а также о неотвратимом развале СССР. Кроме этого, в еще не «оцифрованном» архиве есть множество рукописей Владислава Краснова, фотографий и иных свидетельств истории из России, Швеции и США.

Сегодня, 26 октября, исполнилось ровно 60 лет со дня, когда Владислав Краснов бежал в Швецию, будучи на тот момент в командировке от Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Двумя неделями ранее, 13 октября 2022, Краснов вернулся из России в Америку. Последний год профессор-диссидент Краснов провел в Перми, сейчас ему 85 лет.

После окончания истфака МГУ в 1961 году Владислав Краснов начинает заниматься журналистикой, устраивается работать в Государственный комитет по телевидению и радиовещанию, где работает в шведском отделе. И уже через год — в 1962 году во время командировки остается в Швеции. Три недели перебежчик провел в тюрьме в Стокгольме, а потом, по совету местных властей, отправился в Гетеборг. В том же 1962 году сбитый над территорией СССР американский летчик-шпион Фрэнсис Гэри Пауэрс был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля. Из Швеции Краснов на многие годы переехал жить в США, где стал профессором.


Оцените материал
4 1 1 8