Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Зверей из Пермского зоопарка так и не перевезли в новые вольеры. Что происходит? Строительство зоопарка в Перми началось в 2017 году и до сих пор не завершено. Приостановленные в 2019 году работы были возобновлены в 2021 году после подписания мирового соглашения. Зверей планировали начать перевозить в новые вольеры в октябре 2022 года. Журналист Properm.ru разбирался в происходящем на стройплощадке на нагорном.

Зверей из Пермского зоопарка так и не перевезли в новые вольеры. Что происходит?

28 октября 2022, 16:12

Зверей из Пермского зоопарка так и не перевезли в новые вольеры. Что происходит?
Фото: Пресс-служба администрации губернатора Пермского края
Строительство зоопарка в Перми началось в 2017 году и до сих пор не завершено. Приостановленные в 2019 году работы были возобновлены в 2021 году после подписания мирового соглашения. Зверей планировали начать перевозить в новые вольеры в октябре 2022 года.

Журналист Properm.ru разбирался в происходящем на стройплощадке на нагорном.

Как стало известно журналисту Properm.ru, переезд зверей из вольеров старого зверинца не начнется до весны, ориентировочно — до марта-апреля. «Это связано с тем, что, во-первых, помещения на ул. Свиязева, 17в не готовы, не введены в эксплуатацию, и не получены необходимые лицензии. Во-вторых, это зависит от биологических циклов у зверей, часть из них находятся в спячке, и их просто нельзя перевозить до весны», — рассказал знакомый с ситуацией собеседник.

Октябрь, достать чернил…

Еще в сентябре заявлялось, что переезд животных начнется в октябре. Как сообщали тогда в региональном минстроительства: «Строительство зоопарка ведется в рамках утвержденного графика, при котором перевоз животных запланирован в октябре. К этому времени необходимые здания и вольеры будут подготовлены».

В конце сентября сообщалось, что ряд объектов готов на 85%, в том числе — здание лечебницы. В официальном релизе указывалось, что на площадке работает 404 человека и 18 единиц техники. Внутри зданий и вольеров монтировались системы водоснабжения, отопления, электричества, вентиляции.

Строителям ставилась задача завершить все сезонные работы до конца сильных холодов. Это, в том числе, дорожное строительство, а также оборудование вольеров, куда планировалось в первую очередь заселять животных. После инспекционной поездки региональные власти указали подрядным организациям, что необходимо увеличить на площадке число работников и техники.
На 27 октября помещения для переселения зверей подготовлены не были, сдача вольеров в эксплуатацию не началась. Как, по информации Properm.ru, не были направлены и документы для лицензирования (это и невозможно до приемки зданий).

В минстроительства Пермского края был направлен официальный запрос о сроках переезда животных на территорию зоопарка на Нагорном. Как ответили в пресс-службе ведомства, сейчас готовятся документы для организации строительного и авторского надзора за уже построенными зданиями, после чего уже будет идти речь и о введении их в эксплуатацию.

«Готово здание контактного зоопарка. Сейчас сдаются этапы работ в инспекцию стройнадзора, после чего пройдет итоговая проверка. Переезд части животных не отменяется, он будет сразу после того, как пройдут все инспекционные мероприятия», — поясняют в министерстве. Точные сроки переезда не называются.

Авторский надзор за строительством зоопарка по контракту выполняет АО «Проектный институт реконструкции и строительства» (ПИРС) — компания, занимавшаяся проектированием объекта. В институте журналисту Properm.ru сообщили, что никаких уведомлений от регионального управления капстроительства о проведении обследований и надзора на уже построенных вольерах не получали.

В апреле 2022 года ПИРС в суде не смог разорвать контракт на надзор в одностороннем порядке. ПИРС уведомил заказчика работ — УКС Пермского края о расторжении договора, но соглашение не было достигнуто, и УКС обратился в суд. Суд счел, что поскольку по контракту срок оказания услуг — до ввода объекта в эксплуатацию, а зоопарк в эксплуатацию не введен, подрядчик был уведомлен о приостановке работ, а значит, контракт расторгнут быть не может.

Испанский стыд

Арбитражные суды в Перми и Москве приняли к рассмотрению взаимные иски генподрядчика строительства зоопарка АО «РЖДстрой» и испанского архитектурного бюро Amusement Logic, S.L. Обе компании пытаются взыскать друг с друга значительные суммы, связанные с реализацией проекта в Перми.

В ходе разбирательства в Арбитражном суде Москвы «РЖДстрой» почти вдвое уменьшил исковые требования к испанскому бюро — с 413 8 тыс. до 223,2 тыс евро. В том числе 208,5 тыс евро неосновательного обогащения, 14,6 тыс. евро — проценты за пользование этими деньгами. Amusement Logic, S.L. требования полностью не признает.

Как указывается в судебном решении, «РЖДстрой», частично отказавшись от иска, предоставил не все документы, истребованные судом. Amusement Logic, S.L. оспаривает иск и представил всё, истребованное судом, а также контррасчет, поясняющий движение денег между компаниями. В результате заседание отложено до 23 декабря.

15 ноября Арбитражный суд Пермского края начнет рассматривать встречный иск Amusement Logic, S.L. Испанские архитекторы требуют вернуть им задолженность более чем в 65,3 тыс. евро. Проекты Amusement Logic, S.L. дважды становились основой для строительства зоопарка в Перми. Первый раз, в 2010 году, сообщалось, что была разработана концепция нового зоопарка. Строительство зверинца на тот момент курировала мэрия Перми, из нескольких международных бюро была выбрана проектирующая компания — Amusement Logic, S.L.

Зоопарк начали строить в 2017 году, за основу были взяты разработки испанского проектировщика. Как в 2020 году выяснял журналист Properm.ru, в основу проектной документации для строительства зоопарка легла концепция, представленная ООО «Полис консалтинг», изначально подготовленная для строительства объекта в Черняевском лесу. Решение о переносе объекта в микрорайон Нагорный было принято в 2015 году.

Представленные испанской компанией рендеры с генпланом зверинца легли в основу проекта, который разработала компания ПИРС для строительства зоопарка на Нагорном. Во время судебного процесса, где УКС Пермского края требовал с генподрядчика АО «РЖДстрой», неоднократно заявлялось, что проблемы со строительством возникли из-за недостатков первоначального проекта. Представители ПИРС, в свою очередь, заявляли, что генподрядчик не разработал в соответствии с проектом рабочую документацию. Для проведения работ «РЖДстрой» нанял основного субподрядчика, краснодарскую компанию СТУЗ.

Краснодарский должник

В феврале 2022 года было прекращено рассмотрение дела о банкротстве краснодарской фирмы СТУЗ, поскольку все арбитражные управляющие отказались вести дело о несостоятельности. Ряд кредиторов-банков получили исполнительные листы. Интересно, что генподрядчик АО «РЖДстрой», перечисливший субподрядчику СТУЗ 1 млрд 704 млн рублей, взысканием долга не занимается, такого исполнительного производства не открыто. В рамках дела о банкротстве краснодарской фирмы «РЖДстрой» пытался вернуть 660 млн рублей.

Одновременно с тем, в картотеке арбитражного суда есть иск о взыскании с компании из Краснодара 12,49 млн рублей — кредита, полученного в банке «Ак Барс». Кроме этого, требования о возвращении долга на сумму в 87,58 млн по исполнительному листу заявил «Терминальнологистический центр «Белый Раст» в Москве. Этот ТПУ также в 2017 году начинал строить «РЖДстрой», привлекший субподрядчиком тот же СТУЗ.

Строительство зоопарка в Нагорном начали в 2017 году, всего было заключено три госконтракта с АО «РЖДстрой» на общую сумму 3,3 млрд рублей. Из-за фатального отставания от графика работы были остановлены в конце 2019 года, задержаны кураторы проекта, возбуждены уголовные дела о хищении средств на строительство. Представитель генподрядчика Илья Козырев в 2022 году получил реальный срок, процесс в отношении представителей УКСа Пермского края Дмитрия Левинского и Виталия Габова еще не завершен. Финдиректор СТУЗ Артем Юрьев объявлен в розыск.
19 мая 2021 года было подписано мировое соглашение между региональным УКСом и подрядчиком строительства зоопарка в Перми, АО «РЖДстрой». Документ обязал завершить стройку за 720 дней, то есть в мае 2022 года.


Оцените материал
10 4 13 6 16