Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Сенатор от Пермского края заявил, что бежавшие от мобилизации россияне могут стать иноагентами Такой правоприменительной практики в России пока нет.

Сенатор от Пермского края заявил, что бежавшие от мобилизации россияне могут стать иноагентами

27 октября 2022, 16:43

Сенатор от Пермского края заявил, что бежавшие от мобилизации россияне могут стать иноагентами
Фото: Properm.ru
Такой правоприменительной практики в России пока нет.

Уехавшие из страны после начала специальной военной операции (СВО) и частичной мобилизации россияне могут получить статус иностранных агентов. Об этом на пресс-конференции сегодня, 27 октября, заявил сенатор от Пермского края Андрей Климов.

«Если внимательно почитать закон о контроле за лицами, находящимися под иностранным влиянием, человек, который уехал за рубеж, он разве не оказался под иностранным влиянием? Оказался. А если он собственноручно написал заявление, что он тут всех осуждает или что-то в этом духе, значит он совершил политический акт, то есть оказался под иностранным влиянием и совершил политический акт. Может ли он быть фигурантом этого закона? Запросто», — сказал Климов.

По мнению политика, уехавшим за рубеж после СВО или начала частичной мобилизации не следует доверять работу в государственных органах, вузах или школах. Однако решение о включении в реестр иностранных агентов принимает Минюст РФ. Позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что это лишь частное мнение.

Закон о СМИ-иноагентах был принят в 2017 году. В России с начала спецоперации иностранными агентами были признаны такие известные личности как писатели Дмитрий Глуховский и Дмитрий Быков, рэпер Мирон Федоров (Oxxxymiron), пародист Максим Галкин и другие.


Оцените материал
11 1 1