Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В России число людей с ВИЧ превысило 1%. В Прикамье 1,3% населения живут с ВИЧ Пермский край с 2016 года считается неблагополучным регионом по заболеваемости ВИЧ-инфекции. Как считают эпидемиологи, на территории много лет регистрируется генерализованная эпидемия, основной из причин которой является высокий уровень наркопотребления.

В России число людей с ВИЧ превысило 1%. В Прикамье 1,3% населения живут с ВИЧ

3 ноября 2022, 08:00

В России число людей с ВИЧ превысило 1%. В Прикамье 1,3% населения живут с ВИЧ
Фото: 1MI
Пермский край с 2016 года считается неблагополучным регионом по заболеваемости ВИЧ-инфекции. Как считают эпидемиологи, на территории много лет регистрируется генерализованная эпидемия, основной из причин которой является высокий уровень наркопотребления.

Академик Вадим Покровский накануне заявил, что 1,5 млн россиян, или более 1% населения страны, живут с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Позднее главный специалист Минздрава РФ Алексей Мазус назвал эти данные коллеги оценочными и напомнил, что по итогам 2021 года с ВИЧ жили 851 754 россиянина, в 2022-м было выявлено еще 58 788 носителей вируса, то есть до 1,5 млн в официальной статистике дело не дошло. Однако эксперты в профилактике ВИЧ отмечают, что и те, и другие данные «оценочны», поскольку эта пандемия носит скрытый характер.

Касается каждого

Суть научного спора между Покровским и Мазусом в том, можно ли называть эпидемию ВИЧ-инфекции генерализованной. Когда больше 1% жителей инфицировано, это означает, что эпидемия становится масштабной, значительное число людей вовлечено в эпидпроцесс, и это неизбежно влияет на экономические процессы. Для более полного определения генерализованной эпидемии рассчитывается процент инфицированных среди беременных женщин — особенно показательно, когда он также выше 1%.

Однако предмет этого спора уже не важен для пермяков. В Пермском крае уже более пяти лет назад живет более 1% людей с ВИЧ. По данным статистики, в Прикамье на первую половину 2022 года 1,3% населения поражены ВИЧ-инфекцией. Самые «горящие» по ВИЧ — Березники, Краснокамск и Кизел, здесь более 3% жителей имеют диагноз «ВИЧ-инфекция». В Перми — 1,9% жителей живут с ВИЧ. Эксперты в области профилактики инфекционных заболеваний любят приводить сравнение — в Прикамье в каждом многоквартирном доме проживает не менее пяти ВИЧ-положительных.

Прикамье с 2016 года постоянно входит в десятку самых пораженных ВИЧ-инфекцией территорий России. На сегодня в Пермском крае с ВИЧ живет 32,2 тыс. чел. С начала эпидемии (с 1990-го) в регионе умерли 12,7 тыс. чел. Еще около 2,5 тыс. отнесено к так называемым случаям — это число анонимных положительных тестов на ВИЧ. Регион по итогам первого квартала (и это переходящая из года в год позиция) занял первое место в Приволжском ФО по числу вновь выявленных случаев, данные приводит Приволжский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИД (данные есть в распоряжении Properm.ru).

Что касается второго показателя генерализованной эпидемии — числа беременных с ВИЧ-инфекцией, — то с начала 2022 года он у Прикамья самый высокий в ПФО, 0,25% (и 0,57% — среди мужей и партнеров женщин, поставленных на учет по беременности).

Всего в первом полугодии 2022 года в Прикамье выявили 1148 новых случаев ВИЧ-инфекции. По данным всё того же Приволжского окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД, в регионе скрининг на ВИЧ проходит около 7,2% населения. Это средний показатель в ПФО, что делает несостоятельным аргумент «выявляется больше случаев там, где выше процент тестирования». Для сравнения, в Самарской и Саратовской областях тестирование на ВИЧ в первом квартале прошли более 8% населения, а в Марий Эл — 7,5%. Объем скрининга с 2021 года во всех территориях округа вырос примерно одинаково — на 1,5%.

Эпидемиологи указывают, что среднеокружной показатель выявления ВИЧ-позитивных лиц среди обследованных остался на уровне значения предыдущего года (0,2%). Максимальные значения отмечены в Пермском крае (0,37%), Оренбургской (0,33%) и Ульяновской (0,31%) областях. Минимальным этот показатель остается в Кировской области (0,04%) и Республике Мордовия (0,06%), а также республиках Татарстан (0,09%) и Марий Эл (0,1%). Переводится с эпидемиологического на русский это просто: в Пермском крае ВИЧ при первичном тестировании выявляется почти вдвое чаще, чем в среднем по ПФО.

Опрошенные Properm.ru эксперты говорят, что точно оценить причины, по которым Пермский край много лет лидирует, — «вопрос не одной докторской диссертации». Официальная статистика центра СПИД показывает, что из 1148 выявленных в первом полугодии в Прикамье ВИЧ+ 430 получили инфекцию половым путем, 83 — парентеральным (внутривенно), в 630 случаях путь передачи не установлен. К уже изученным источникам распространения ВИЧ эпидемиологи относят высокую вовлеченность населения в потребление инъекционных наркотиков, сюда же можно отнести значительное число из неустановленных случаев — мало кто из потребителей наркотиков признается об этом на приеме у врача.

«Основной причиной высокого распространения ВИЧ-инфекции среди населения в крае является употребление инъекционных наркотиков. Показатель распространенности наркомании (синдром зависимости) в 2021 составил 224,4 случая на 100 тыс. населения, увеличившись по сравнению с 2020 годом (185,5) на 21,1%. Увеличилось практически в 1,5 раза и количество случаев отравлений наркотическими веществами со смертельным исходом. Несмотря на то что в структуре путей передачи ВИЧ-инфекции наркотический путь занимает второе место и составляет около 17%, до 60% случаев полового инфицирования так или иначе связаны с внутривенным употреблением наркотиков», — рассказала журналисту Properm.ru кандидат медицинских наук Светлана Голоднова.

Показательная аддикция

Точное число потребителей наркотиков в Прикамье неизвестно, в официальную статистику попадают только те, кто стоит на официальном учете в наркодиспансере или пополняет хронику происшествий. Однако, говорят специалисты, есть четкий индикатор неблагополучия — растущая смертность от передозировок, как правило — инъекционными наркотиками.

По данным регионального Роспотребнадзора, за девять месяцев наркотиками отравились 252 чел., из них со смертельным исходом — 210 чел. Показатель составил 9,8 на 100 тыс. населения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года уровень отравлений, в том числе со смертельным исходом, не изменился, в предыдущие годы число передозировок росло.

Большинство случаев отравлений наркотиками зарегистрировано в Перми (143 случая — 56,8%), превышая среднекраевой показатель в 1,4 раза.

Эксперты, опрошенные журналистом Properm.ru, осторожно говорят, что тот факт, что число отравлений наркотиками в регионе стабилизировалось, говорит о том, что и ситуация с наркопотреблением тоже стабилизируется. За это говорят и сводки силовиков, из которых становится известно о больших объемах изъятых препаратов. «Но до благополучия еще далеко, для преодоления ситуации необходима комплексная работа», — полагает эксперт фонда «Зеркало» Лариса Юркова. Это НКО более 10 лет реализует проекты сопровождения и реабилитации людей с ВИЧ и наркопотребителей, в том числе в рамках финансирования Фонда президентских грантов.

Эксперт напоминает опыт межведомственного взаимодействия в Краснокамске, где местные власти в 2015 году начали работать над проблемами наркомании и ВИЧ-инфекции. Тогда город по пораженности ВИЧ занимал первое место в Прикамье, сейчас — на седьмом. «В процесс были вовлечены все — чиновники, образование, здравоохранение, силовики и общественные организации, — говорит Юркова. — Недооценивать роль НКО здесь нельзя, потому что высока стигматизация людей с ВИЧ, и человек часто может только на условиях полной анонимности проходить реабилитацию, получать возможность трудоустройства и социализации в обществе. Равный консультант (тоже человек с ВИЧ. — Properm.ru) на своем опыте может мотивировать человека начать лечение, поможет обратиться за медицинской помощью».

Эпидемиологи называют территории неблагополучия: уже знакомые по пораженности ВИЧ-инфекцией Березники стоят на первом месте, здесь уровень отравлений наркотиками выше среднекраевого в 1,5 и более раз. Также в этом списке значатся Кунгур и Красновишерский район. Кунгур находится на 17 месте в регионе по числу выявленных случаев ВИЧ-инфекции, Красновишерск — на 23.

За первые полгода в Прикамье силовики изъяли из незаконного оборота более 25 кг наркотиков. По данным управления наркоконтроля, чаще всего в наркосиндикатах изымают синтетические психоактивные вещества, на втором месте — героин. К уголовной ответственности с января по май 2021 года за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков привлечено 458 лиц, из них за совершение тяжких и особо тяжких наркопреступлений — 249 лиц.

По итогам работы за 5 месяцев 2022 года за совершение указанных преступлений задержано 483 лица, из них за совершение тяжких и особо тяжких преступлений — 227. Более 62,8% (1069) наркопреступлений выявлено на территории Перми.


Оцените материал
4 1 1 3 8