Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Минимущества пытается забрать у поставщицы питания пищеблок больницы в Чайковском В 2019 году компания «Элиона» выкупила пищеблок Чайковской городской больницы за 5,5 млн рублей. Позднее прокуратура указала, что комбинат питания входит в единый комплекс больничного городка и не мог быть продан третьему лицу.

Минимущества пытается забрать у поставщицы питания пищеблок больницы в Чайковском

6 ноября 2022, 17:00

Минимущества пытается забрать у поставщицы питания пищеблок больницы в Чайковском
Фото: Properm.ru
В 2019 году компания «Элиона» выкупила пищеблок Чайковской городской больницы за 5,5 млн рублей. Позднее прокуратура указала, что комбинат питания входит в единый комплекс больничного городка и не мог быть продан третьему лицу.

Арбитражный суд Пермского края приступил к рассмотрению иска Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края к обществу с ограниченной ответственностью «Элиона». Ведомство в суде пытается доказать что у компании отсутствует право собственности на объект недвижимости — пищеблок «Айболит», расположенный на территоррии Чайковской городской больницы. Первое заседание по делу назначено на 29 ноября.

Третьими лицами по делу привлечены МБУЗ «Чайковская центральная городская больница», территориальное управление Росреестра, минздрав Персмкого края, администрация Чайковского городского округа и Межрайонная ИФНС России № 19 по Пермскому краю.

С 2010 года комплекс был в управлении чайковского МУП «Оскар». В 2013 году он вместе со всеми зданиями больницы должен был перейти из муниципального ведения в собственность Пермского края. После передачи медучреждений из муниципалитетов в региональный минздрав, имущество больниц также переводили в управление минимущества Пермского края. В 2016 году был сформирован земельный участок со зданиями лечебных корпусов, но про «Айболит» забыли. По закону он не мог быть выделен из общего имущественного комплекса больницы, поскольку связан общими коммуникациями.

О том, что здание пищеблока могло быть приобретено в частную собственность ООО «Элиона» незаконно, Properm.ru впервые писал в 2020 году. Как сообщал тогда депутат Чайковской гордумы Дмитрий Новокрещенов (сейчас депутат заксобрания Пермского края), «Элионе» удалось фактически за бесценок купить у муниципалитета комбинат питания центральной городской больницы «Айболит». Контракты на поставку больничных обедов в ЦГБ «Элиона» получила в 2015 году. Ранее лечебным питанием больницу снабжал МУП «Оскар». В 2017 году «Элиона» получила объект в долгосрочную аренду у муниципального предприятия, по словам директора МУП Игоря Смирнова, по его словам — «за стоимость ремонта, как бы взаимозачтом». В 2019 году компания выкупила у администрации района недвижимость за 5,5 млн рублей.

В 2020 году прокуратура начала проверять законность передачи пищеблока в частные руки, несколько раз материалы передавались в следственные органы, в возбуждении уголовного дела неоднократно было отказано. В 2021 году журналист Properm.ru направлял запросы в минимущества Пермского края о законности передачи комплекса, однако ведомство ограничилось формальным ответом.

Компания «Элиона» — крупнейший поставщик больничных обедов в Прикамье. А июне 2022 года владелица компании Эльфира Кузьмина была признана виновной в даче взятки за заключение госконтракта на поставку обедов в Пичугинскую больницу и оштрафована на 450 тыс. рублей. Компания за это же правонарушение получила штраф в 1 млн рублей. Согласно базе исполнительных производств УФССП, штраф компания до сих пор не оплатила.


Оцените материал
3 7 5 3