Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Пермь из колонии в Березниках этапировали экс-руководителя «Камской долины» Суд приступит к рассмотрению уголовного дела о причинах банкротства крупнейшей строительной компании.

В Пермь из колонии в Березниках этапировали экс-руководителя «Камской долины»

7 ноября 2022, 14:07

В Пермь из колонии в Березниках этапировали экс-руководителя «Камской долины»
Фото: Properm.ru
Суд приступит к рассмотрению уголовного дела о причинах банкротства крупнейшей строительной компании.

Индустриальный районный суд возобновил производство по уголовному делу в отношении руководства группы компаний «Камская долина» Андрея Гладикова и Алевтины Романовой. Они обвиняются в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ст.201 ч.2 УК РФ). Заседание назначено на завтра, 8 ноября.

Производство было приостановлено в конце сентября, поскольку для участия в процессе необходимо было этапировать в пермское СИЗО Романову. Сейчас она отбывает наказание за мошенничество в особо крупном размере в исправительной колонии №28 в Березниках. В разбирательстве она будет участвовать очно.

В августе краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Алевтины Романовой и соучредителя ГК «Камская долина» Андрея Гладикова. Следствие считает, что с ноября 2014 по декабрь 2018 года они принимали от пайщиков деньги и векселя ГК «Камская долина» для строительства пяти многоквартирных домов в Перми. Однако здания так и не достроили. Своими действиями Романова и Гладиков причинили покупателям и юридическим лицам ущерб на общую сумму более 1,8 млрд рублей, от них пострадали 636 пермяков.

Романова уже была осуждена по одному из эпизодов, выделеному из этого уголовного дела. В феврале Индустриальный районный суд приговорил ее к пяти годам колонии общего режима за двойную перепродажу квартир в ЖК «Весна». Общая сумма ущерба четверым потерпевшим составила около 12 млн рублей. По версии следствия, Романова знала, что квартиры уже проданы, но распоряжалась, чтобы ее подчиненные продали жилье потерпевшим. В апреле Пермский краевой суд смягчил наказание до 4,5 лет заключения, поскольку Алевтина Романова возместила ущерб двум потерпевшим.

В отношении предприятий группы компаний «Камская долина», а также Романова и Гладиков была начата процедура банкротства. Сейчас финансовые управляющие бывших совладельцев и руководителей предприятий занимаются реализацией их имущества. 31 октября арбитражный суд удовлетворил заявление Алевтины Романовой и наложил обеспечительные меры на ее единственную квартиру в Перми, ранее недвижимость была выставлена на торги.

Банкротство Гладикова, Романовой и группы строительных компаний было инициировано ПАО «Сбербанк», в котором у «Камской долины» была открыта кредитная линия. Долг ГК превышает миллиард рублей.


Оцените материал
1