Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Дело бывшего главного пристава Прикамья поступило в суд Кожевникову было предъявлено обвинение в сорока эпизодах преступлений. Он назван следствием СКР организатором преступной схемы отмывания денег через исполнительные производства.

Дело бывшего главного пристава Прикамья поступило в суд

7 ноября 2022, 13:25

Дело бывшего главного пристава Прикамья поступило в суд
Фото: Properm.ru
Кожевникову было предъявлено обвинение в сорока эпизодах преступлений. Он назван следствием СКР организатором преступной схемы отмывания денег через исполнительные производства.

В Пермский районный суд 1 ноября поступило уголовное дело бывшего руководител УФССП Игоря Кожевникова. Его будет рассматривать судья Ольга Лобастова, дата первого заседания пока не назначена, рассказали в пресс-службе инстанции. Пермский краевой суд направил дело на рассмотрение еще в августе, но Кожевников пытался оспорить решение об изменении территориальной подсудности.

19 октября Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции в Нижнем Новгороде отказал бывшему руководителю УФССП в удовлетворении ходатайства сообщили журналисту Properm.ru в инстанции. Он просил отменить решение Пермского краевого суда о передаче его уголовного дела на рассмотрение в Пермский районный суд. Как пояснили журналисту Properm.ru в пресс-службе ведомства, Кожевников полностью не согласен с решением. Ранее он сообщал, что не считает себя виновным в инкриминируемых преступлениях.

Изначально уголовное дело поступило в Индустриальный районный суд, о передаче дела в другую инстанцию ходатайствовала прокуратура. Ведомство ссылалось на то, что Кожевников и его подельники имеют обширные связи среди силовиков, преимущественно — в Индустриальном районе Перми. Как заявлял ранее Кожевников, его дело не может быть рассмотрено ни в одном суде Пермского края — так как он занимал высокую должность в Прикамье и мог бы воздействовать на судей любых судов через своих знакомых.

Ранее территориальная подсудность была изменена еще двоим фигурантам связанных уголовных дел — заместителю Кожевникова Александре Мардановой и бывшему прокурору Индустриального района Сергею Мураю. Мурай в июне был осужден на 11 лет колонии строгого режима. Дело Мардановой рассматривает Мотовилихинский районный суд. На завтра, 8 ноября последнее слово обвиняемой. Гособвинение попросило назначить бывшей старшей судебной приставу межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Мардановой восемь лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 3 млн. рублей. Обвиняемая свою вину признала и заключила со следствием досудебное соглашение.

Кожевникову было предъявлено обвинение в сорока эпизодах преступлений. Он назван следствием СКР организатором преступной схемы, ему также вменяются получение 38 взяток, злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество при незаконном обналичивании около 222 млн рублей.

По данным следствия СКР по Пермскому краю, около 2 млн рублей из 2,75 млн рублей взяток, переданных бывшему прокурору Сергею Мураю, прошли через руки Мардановой, с ней связано семь из одиннадцати преступлений бывшего прокурора. Общая сумма взяток полученных обвиняемой составила более 15 млн рублей. Размер взяток варьировался от 11 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Кожевникова, Мардановой и их подчиненных, а также группы бизнесменов расследовалось в СУ СКР по Пермскому краю с июня 2018 года. Всего в преступную группу судебных приставов, по данным следствия, входили 15 человек, в том числе — экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай. Он был задержан и помещен в СИЗО в августе 2020 года, оперативные мероприятия проводились органами следствия во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю и прокуратуры Пермского края. Ряд эпизодов уголовного дела в отношении Мурая связан с преступлениями, в которых подозревается Кожевников. Исполнителями в группе были бизнесмены Дмитрий Варламов, Владимир Михеев, Евгений Семенищев, а также жители Пермского края Валерий Панченко и Дмитрий Коротких.


Оцените материал
3 3