Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Прокуратура назвала «кабальной» сделку на строительство онкодиспансера в Перми Надзорное ведомство считает, что концессионное соглашение заключено на невыгодных для региона условиях: частный инвестор за свой счет делает только проект, а строительство комплекса ведется за счет федерального бюджета.

Прокуратура назвала «кабальной» сделку на строительство онкодиспансера в Перми

8 ноября 2022, 11:50

Прокуратура назвала «кабальной» сделку на строительство онкодиспансера в Перми
Фото: Properm.ru
Надзорное ведомство считает, что концессионное соглашение заключено на невыгодных для региона условиях: частный инвестор за свой счет делает только проект, а строительство комплекса ведется за счет федерального бюджета.

Сегодня, 8 ноября, Арбитражный суд Пермского края начал рассматривать иск региональной прокуратуры к «Клинике инновационных исследований» (КИС) и Министерству экономического развития и инвестиций Пермского края о признании недействительным (ничтожным) концессионного соглашения и применении последствий недействительности сделки по строительству онкоцентра.

Прокуратура провела проверку соблюдения концессионного законодательства и нашла нарушения как в процедуре, так и в самом соглашении. Ведомство считает, что во-первых, соглашение должно было заключать министерство здравоохранения, а не минэк. Во-вторых, по условиям концессии, КИС фактически готовит за свой счет только проект центра (200 млн из 17 млрд стоимости нового корпуса диспансера), а затраты на стройку по соглашению ему потом возмещаются из бюджета.

Позиция региональных властей, не согласных с надзорным ведомством, основана на том, что после ввода в эксплуатацию здание центра переходит в краевую собственность. В отзыве на иск указывается, что нигде в законодательстве не указано, какими должны быть пропорции вложений бизнеса и бюджета в концессиях по учреждениям здравоохранения. Если в отношении учреждений образования такие пропорции четко определены, то здесь нет. Главное, чтобы концессионер вложил хотя бы 1% собственных средств. В данном случае он делает за свой счёт проект. Именно такую позицию региональный минэк отстаивает в суде.

По мнению ответчиков, компании КИС, подмены отраслевого органа также нет. Первоначально проект был направлен в минэк, но по заключению юристов, отраслевым органом был минздрав, который указал на несколько замечаний, которые внесли в проект. К отзыву приложены документы, по которым понятно, что финансировать проект КИС планирует за деньги головной компании — МИГ и заёмных средств банков. А представитель КИС назвал это «инфраструктурной ипотекой» для региона, который получает новую больницу, а расплачивается постепенно.

Проект также предполагает, что часть оборудования для центра будет передано из уже действующих учреждений Пермского края. Предполагается, что им также будет пользоваться концессионер для оказания медицинской помощи. Но это положение уже может измениться, уточнил представитель КИС. Кроме оборудования из пермского в новый центр концессионер планирует перевести и весь персонал. Реновация оборудования в центре за время концессии также будет проходить на протяжении 35 лет также за счёт региона, а не концессионера.

Прокуратура считает, что у проекта высокие риски недофинансирования онкологической помощи пациентам. В том числе — из-за объема запланированных средств. А концедент получает компенсацию расходов именно по ОМС. Требования положений закона не предусматривает строительства гостиницы — пансионата для сопровождающих пациентов лиц.

Прокурор Виктория Корякина по время заседания уточнила: «В чем заинтересованность Пермского края в концессионной клинике? В чем коммерческий интерес концессионера?» Представитель КИС пояснил: «Пермский онкодиспансер устарел морально и физически. А реализация проекта выведет качество на новый материально-технический уровень. Мы используем свой опыт на благо государства». Также представитель концессионера указал, что по 44-ому ФЗ «такую больницу построить невозможно» и в стране «много подобных проектов». Но смогли перечислить только проекты в ЖКХ и спорте. Кроме того, представитель МИГ не смог сразу ответить на вопрос суда: насколько повысится пропускная способность нового центра и сократятся ли очереди раковых больных.

Представитель минэка по поводу отсутствия экспертизы проекта пояснил, что ведомство само инициативно провело оценку (при участии всех сторон при согласовании) и представило своё заключение суду: «Мы создаём не медицинскую организацию по концессии, а объект капитального строительства». Он добавил, что в ведомстве понимают, что медицинская деятельность лицензируется и концессионер обязан в течение полугода после ввода в эксплуатацию получить лицензию. Представитель минэка также пояснил, что функции концидента были возложены на минэк, чтобы «не нагружать медиков по образованию в минздраве таким сложным и уникальным проектом».

В результате, прокуратура назвала сделку кабальной для региона, поскольку строительство полностью (кроме проектирования) и оснащение оборудованием идёт за счёт бюджета. Всё региональные ведомства с иском не согласны, включая минтарифов и минфин, не заявленные в деле в качестве участника, сообщает журналист Properm.ru. Следующее заседание по делу назначено на 7 декабря, уже в основном слушании.

Правительство Пермского края летом 2022 года заключило концессионное соглашение о строительстве в Перми онкологического диспансера с московской «Клиникой инновационных исследований». Компания зарегистрирована осенью 2020 года, входит в группу компаний МИГ — «МедИнвестГрупп», партнера Ростеха и Газпромбанка. В 2021 году в Перми была зарегистрирована еще одна дочерняя фирма МИГа — «Медтехнолоджи Пермь». Заявлялось и о размере инвестиций — 17,7 млрд рублей. Онкоцентр должны построить в Камской долине, на улице Маршала Жукова, под него отведена площадка 12 га.

По соглашению полностью укомплектованный корпус должен быть введен в эксплуатацию через 46 месяцев после заключения соглашения, после этого его передадут в концессию на 35 лет. Онкоцентр должен включать в себя 7-этажный хирургический круглосуточный стационар на 360 коек, операционный блок с отделением реанимации и интенсивной терапии (14 операционных, 20 коек), химиотерапевтический гематологический центр с круглосуточным стационаром на 120 коек и дневным на 80, радиологический стационар и радиологический центр. Консультативно-диагностический блок будущего учреждения будет рассчитан на 450 посещений в смену и пансионат на 120 мест.


Оцените материал
1 2