Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Кудымкаре бухгалтер поликлиники брала взятки от поставщика детского питания За пять лет главный бухгалтер детской поликлиники получила от поставщика молочных смесей более миллиона рублей.

В Кудымкаре бухгалтер поликлиники брала взятки от поставщика детского питания

7 ноября 2022, 19:33

В Кудымкаре бухгалтер поликлиники брала взятки от поставщика детского питания
Фото: 1MI
За пять лет главный бухгалтер детской поликлиники получила от поставщика молочных смесей более миллиона рублей.

Главного бухгалтера детской городской поликлиники в Кудымкаре признали виновной в получении взяток за содействие при заключении и исполнении госконтрактов на поставку молочных смесей приговорили к штрафу в 2,5 млн рублей. Об этом одновременно сообщили журналисту Properm.ru в пресс-службах прокуратуры Пермского края и СУ СКР. Приговор был вынесен 3 ноября и не вступил в законную силу. Судя по картотеке дел суда, речь идет о главном бухгалтере уже реорганизованной ГБУЗ Пермского края «Детская поликлиника Кудымкара» Ольге Зубовой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что с августа 2014 года по март 2019 года главный бухгалтер детской поликлиники получила от индивидуального предпринимателя — поставщика в указанное медицинское учреждение детского питания, взятку в виде денег на общую сумму более 1 миллиона рублей, за совершение в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, действий, входящих в её служебные полномочия. Действия были связаны со своевременной и полной оплатой поставленной в медицинское учреждение продукции, а также за общее покровительство данному предпринимателю.

Исходя из данных сисемы госзакупок, с 2011 по 2018 год у ГБУЗ Пермского края «Детская поликлиника Кудымкара» было заключено 25 госконтрактов на поставку сухой адаптированной молочной смеси для детей от 0 до 12 месяцев жизни и молочной каши на общую сумму более 18,5 млн рублей с предпринимателем Александром Смеловым.

В ходе расследования уголовного дела в целях обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа наложен арест на имущество, принадлежащее обвиняемой на общую сумму более 2,3 млн рублей.

Приговором суда виновной назначено наказание в виде штрафа в размере 2,5 миллионов рублей, а также запрета занимать руководящие должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года. Приговор суда не вступил в законную силу.

Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю. Уголовное дело в отношении взяткодателя — Александра Смелова — прекращено в соответствии с примечанием к ст.290 УК РФ, в связи с добровольным сообщением о даче взятки. Ранее Смелов был осужден за взятки, в 2021 году ему было назначено 980 тыс. рублей штрафа за взятки при поставках молочных смесей в Гремячинскую районную больницу.

Гособвинение просило назначить ему 35-кратный размер от переданной взятки в 42 тыс. рублей, это 1,47 млн рублей. В результате суд назначил Смелову штраф в размере 1 млн рублей за вычетом компенсации за два дня проведенных в ИВС, по 10 тыс. рублей за каждый.


Оцените материал
1 1