Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд вернул в прокуратуру уголовное дело о 636 обманутых дольщиках «Камской долины» Индустриальный районный суд начал рассматривать дело бывших руководителей группы строительных компаний «Камская долина» Андрея Гладикова и Алевтины Романовой. Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями, из-за которого 636 пермяков остались без квартир.

Суд вернул в прокуратуру уголовное дело о 636 обманутых дольщиках «Камской долины»

9 ноября 2022, 15:11

Суд вернул в прокуратуру уголовное дело о 636 обманутых дольщиках «Камской долины»
Фото: Properm.ru
Индустриальный районный суд начал рассматривать дело бывших руководителей группы строительных компаний «Камская долина» Андрея Гладикова и Алевтины Романовой. Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями, из-за которого 636 пермяков остались без квартир.

Сегодня, 9 ноября, Индустриальный районный суд допросил по уголовному делу о недостроенных домах «Камской долины» старшего следователя ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю для принятия решения по ходатайству адвокатов бывших топ-менеджеров ГК «Камская долина» Андрея Гладикова и Алевтины Романовой о возвращения дела следствию.

Это было необходимо потому, что 8 ноября суд возобновил производство по делу, после того, как Романова была этапирована в Пермь для участия в процессе из ИК-28 в Березниках. После установления личности обвиняемых Гладикова и Романовой суд не смог перейти к основной части процесса, гособвинение даже не огласило обвинительное заключение.

Судья Сергей Замышляев решил вернуть дело в прокуратуру Пермского края для дополнительных следственных действий, передает журналист Properm.ru.

Как сообщал из зала суда корреспондент «КоммерсантЪ-Прикамье», адвокаты Николай Мымрин и Оксана Демина заявили ходатайства о возвращении дела прокурору для дальнейшей передачи следствию. По их мнению, были допущены процессуальные нарушения. Как сообщила суду Демина, весной 2022 года их с Романовой уведомили об окончании предварительного следствия и возможности знакомиться с материалами дела. Летом суд сократил обвиняемой и защитнику сроки ознакомления, ограничив их 27 июня текущего года. Но 18 июня госпожа Романова была этапирована в ИК-28 (Березники, Пермский край) для отбывания наказания по приговору в рамках другого уголовного дела. После этого процедура ознакомления прервалась. По данным Оксаны Деминой, 28 июля на территории колонии с заключенной был подписан протокол об ознакомлении с материалами дела без присутствия адвоката. Романова потребовала месяц на ознакомление с делом.

Николай Мымрин заявил в ходе процесса, что вместе с доверителем Гладиковым он не понимает суть предъявленного обвинения. По мнению господина Мымрина, в обвинительном заключении «не расписана» объективная и субъективная стороны преступления, которое инкриминируется Андрею Гладикову и Алевтине Романовой, не раскрыт способ его совершения.

В августе краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Алевтины Романовой и соучредителя ГК «Камская долина» Андрея Гладикова. Следствие считает, что с ноября 2014 по декабрь 2018 года они принимали от пайщиков деньги и векселя ГК «Камская долина» для строительства пяти многоквартирных домов в Перми. Однако здания так и не достроили. Своими действиями Романова и Гладиков причинили покупателям и юридическим лицам ущерб на общую сумму более 1,8 млрд рублей, от них пострадали 636 пермяков.

Романова уже была осуждена по одному из эпизодов, выделенному из этого уголовного дела. В феврале Индустриальный районный суд приговорил ее к пяти годам колонии общего режима за двойную перепродажу квартир в ЖК «Весна». Общая сумма ущерба четверым потерпевшим составила около 12 млн рублей. По версии следствия, Романова знала, что квартиры уже проданы, но распоряжалась, чтобы ее подчиненные продали жилье потерпевшим. В апреле Пермский краевой суд смягчил наказание до 4,5 лет заключения, поскольку Алевтина Романова возместила ущерб двум потерпевшим.

В отношении предприятий группы компаний «Камская долина», а также Романова и Гладиков была начата процедура банкротства.


Оцените материал
8 8 5 6