Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Пермском крае «распустились» «ледяные цветы» — редкое явление для региона В последний раз в Пермском крае, по данным ГИС-центра ПГНИУ, это явление природы было замечено в 2020 году.

В Пермском крае «распустились» «ледяные цветы» — редкое явление для региона

20 ноября 2022, 17:01

В Пермском крае «распустились» «ледяные цветы» — редкое явление для региона
Фото: со страницы Натальи Шейфер
В последний раз в Пермском крае, по данным ГИС-центра ПГНИУ, это явление природы было замечено в 2020 году.

На водоемах Пермского края «расцвели» «ледяные цветы». Как сообщает ГИС-центр ПГНИУ, к их образованию привела безветренная погода в момент формирования ледового покрова.

В таких условиях на льду, у самой его поверхности, образуется слой воздуха, перенасыщенный влагой. При резком охлаждении вода кристаллизуется и опускается на тонкий лёд, образуя причудливые кристаллы.

Вот как пишет о «цветах» жительница Кунгура Наталья Шейфер: «Прогуливаясь сегодня по берегу Ирени, обратила внимание на белоснежные кристаллы на поверхности льда. Вспомнила, что уже видела в интернете фотографии с «ледяными цветами»-именно так называют это явление. Они, кстати, бывают довольно крупные. К сожалению, камера моего смартфона не смогла передать всю красоту природного чуда, да и крутой берег не позволил спуститься к самой поверхности. Но я была очень рада, что смогла своими глазами увидеть эту прелесть».

«Ледяные цветы» были замечены и в Полазне, и в Кунгуре, и в других территорриях Прикамья


Оцените материал
3 1 3 18 10