Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Специалисты Пермского кардиодиспансера впервые провели уникальную операцию на сердце Новая методика позволяет снизить риск возникновения инсульта тем пациентам, которым противопоказаны антикоагулянты.

Специалисты Пермского кардиодиспансера впервые провели уникальную операцию на сердце

22 ноября 2022, 11:38

Специалисты Пермского кардиодиспансера впервые провели уникальную операцию на сердце
Фото: пресс-служба Минздрава Пермского края
Новая методика позволяет снизить риск возникновения инсульта тем пациентам, которым противопоказаны антикоагулянты.

В Пермском краевом кардиодиспансере на прошлой неделе врачи впервые выполнили две миниинвазивных операции по установке в сердце специального устройства (окклюдера), предотвращающего возникновение инсульта. Операции провела команда специалистов: заведующий отделением РХМДиЛ ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава России» Евгений Меркулов (Москва), главврач Пермского клинического кардиодиспансера Кирилл Прохоров и заведующий отделением ХЛ НРС Владимир Щербенев.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава Прикамья, операции длились около часа. Сейчас оба пациента чувствуют себя хорошо и готовятся к выписке из стационара. Благодаря установке окклюдера возможность безопасно жить появилась у пациентов с нарушением ритма сердца, у тех, кто имеет противопоказания к приему антикоагулянтов (препаратов, препятствующих образованию тромбов).

Чтобы предотвратить образование тромбов, проводятся открытые операции на сердце с искусственным кровообращением, разрушением очагов аритмии и ушиванием ушка левого предсердия или его удалением. Такое вмешательство проходит травматично для пациента, в отличие от установки окклюдера. По новой методике, в ушко левого предсердия устанавливается окклюдер, выполняющий функцию «пробки» — он закрывает пространство, где образуются тромбы при фибрилляции предсердий.

По словам главного врача Пермского клинического кардиодиспансера Кирилла Прохорова, освоение новой методики позволит снизить риск возникновения сосудистой катастрофы у многих пациентов, не имеющих возможность принимать лекарственные препараты для профилактики образования тромбов. Миниинвазивная операция позволяет максимально щадяще установить окклюдер и выписать пациента уже через сутки, а восстановление проходит в короткий срок.


Оцените материал
1 5