Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермских беременных не волнует новый закон

20 декабря 2010, 12:36

Пермских беременных не волнует новый закон
Новый федеральный закон по расчету декретных и больничных пособий вступит в силу 1 января 2011 года.
«Пузатый» митинг прошел в эти выходные в Санкт-Петербурге. 19 декабря около трех десятков беременных женщин и их мужья вышли на акцию протеста против нового порядка исчисления социальных пособий. По мнению митингующих, в результате новой системы расчетов, декретные уменьшатся на десятки тысяч, а пособия на ребенка — на тысячи рублей.

Так, с 1 января 2011 года расчет пособий будет вестись исходя из средней зарплаты за два года до ухода в декрет. Кроме того, общую сумму дохода будут делить не на количество реально отработанных дней в году, а на их среднее количество — 730. Правительство России считает, что пособия от этого должны увеличиться.

Однако у будущих мам другая арифметика. По их мнению, от новых правил пострадают те, кому понизили зарплату в кризисный 2009 год, кто брал больничные в течение двух лет, кто решил родить второго ребенка. Как пишет издание ИнтерНовости, члены комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей также считают, что новый законопроект в большей степени защищает интересы Фонда социального страхования, а не людей.

Вслед за питерскими мамами, с лозунгами «С 01.01.2011 каждая мать — героиня!», «Мы против экономии на беременности!» и подобными, 23 декабря выйдут московские женщины. Сейчас, по данным портала news.bcm.ru, они ждут разрешения столичных властей на проведение митинга у здания Минздравсоцразвития. Ситуацию с пермскими беременными Properm.ru прокомментировали в Управлении общественных отношений Пермской городской Думы. Как выяснилось, мамы Перми пока не подавали заявки на проведение митинга.