Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Ученые Политеха определили опасную концентрацию нефти для почвы с помощью микроорганизмов В будущем исследования ученых помогут выбрать подходящий метод восстановления почв.

Ученые Политеха определили опасную концентрацию нефти для почвы с помощью микроорганизмов

23 ноября 2022, 17:44

Ученые Политеха определили опасную концентрацию нефти для почвы с помощью микроорганизмов
Фото: пресс-служба ПНИПУ
В будущем исследования ученых помогут выбрать подходящий метод восстановления почв.

Ученые Пермского политехнического университета (ПНИПУ) выяснили, какое воздействие оказывают углеводороды нефти на основные микроорганизмы почв. Для экспериментов они использовали искусственную почву, состоящую из промышленного песка, торфа и каолина, а также добавили в нее смесь алифатических углеводородов (соединений без ароматических связей) в различных концентрациях.

По словам руководителя проекта, доцента кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ, кандидата технических наук Эльвира Сакаева, ученые сравнивали торф, «чистую» искусственную и дерново-подзолистую супесчаную почву. После этого экологи определили количество микроорганизмов, нанося смесь почв на специальные питательные среды. Результаты опытов показали, что увеличение углеводородов нефти в почве снижает численность сапрофитных микроорганизмов, но увеличивает концентрацию углеводородокисляющих микроорганизмов и актиномицетов.

При концентрации нефтепродуктов до 5,3 г/кг количество сапрофитов сначала растет, потому что микроорганизмы начинают питаться углеводородами. Однако при большем росте этой концентрации микроорганизмы погибают. Исследования ученых показали, что углеводороды нефти в количестве до 5,3 г/кг не оказывают токсического действия на основные микроорганизмы. При повышении концентрации нефтепродуктов одни группы микроорганизмов погибают, однако другие растет, так как получают новый источник питания.

Как сообщают в пресс-службе ПНИПУ, работа пермских исследователей является одним из этапов экспериментальных опытов по выявлению индикаторного показателя загрязнения почв нефтепродуктами. Он поможет установить не только концентрацию веществ, но и продолжительность загрязнения. Результаты опытов ученых Политеха в будущем помогут выбрать подходящий метод восстановления почв.

Фото: пресс-служба ПНИПУ

Оцените материал
1