Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Иркутске возобновились испытания самолета МС-21-300. Двигатели для него производят в Перми До конца ноября планируется выполнить 10 завершающих сертификационных полетов.

В Иркутске возобновились испытания самолета МС-21-300. Двигатели для него производят в Перми

24 ноября 2022, 08:30

В Иркутске возобновились испытания самолета МС-21-300. Двигатели для него производят в Перми
Фото: пресс-служба ОАК
До конца ноября планируется выполнить 10 завершающих сертификационных полетов.

В Иркутске возобновились летные испытания самолета МС-21–300 — первого МС-21 с крылом, выполненным из отечественных композиционных материалов. Первый полет лайнера состоялся 25 декабря прошлого года. После этого МС-21–300 проходил доработки в цехе окончательной сборки, пишет национальный аэрокосмический журнал «Взлёт».

Из данных сервиса flightradar следует, что второй полет продолжался чуть больше трех часов. Рейс состоялся в субботу, 19 ноября, а во вторник, 22 ноября, МС-21–300 вновь заметили в небе. Специалисты предполагают, что полеты выполняются в рамках программы сертификации использования в конструкции самолета отечественных композитов. На конференции «Двигатель ПД-14 для гражданской авиации» заместитель генерального директора корпорации «Иркут» Анатолий Гайданский заявлял, что до конца ноября планируется выполнить 10 завершающих сертификационных полетов. В декабре должно быть оформлено одобрение главного изменения к сертификату типа.

В корпорации «Иркут» надеются, что самолет МС21–300 станет вторым опытным образцом по программе МС-21–310РУС. Его планируется оснастить комплектом отечественных бортовых систем и компонентов. Летные испытания должны начаться в апреле 2024 года, а завершиться до декабря 2024 года. Тогда корпорация оформит одобрение главного изменения на полностью импортозамещенную версию МС-21, что позволит начать поставки серийных самолетов в авиакомпании.

Двигатели ПД-14 для МС-21–300 производят в том числе и в Перми. Он разработан пермским АО «ОДК-Авиадвигатель».


Оцените материал
2 4