Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Бывший главный пристав Прикамья останется в СИЗО, куда его поместили после слов о побеге на Украину Суд отклонил апелляционную жалобу бывшего руководителя УФССП Игоря Кожевникова.

Бывший главный пристав Прикамья останется в СИЗО, куда его поместили после слов о побеге на Украину

24 ноября 2022, 16:55

Бывший главный пристав Прикамья останется в СИЗО, куда его поместили после слов о побеге на Украину
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Суд отклонил апелляционную жалобу бывшего руководителя УФССП Игоря Кожевникова.

Сегодня, 24 ноября, Пермский краевой суд оставил бывшего руководителя УФССП по Пермскому краю Игоря Кожевникова под арестом в СИЗО-6. Обвиняемый в сорока эпизодах преступлений бывший главный пристав пытался оспорить постановление Пермского районного суда. Его отправили в СИЗО из-за нарушения прошлой меры пресечения — запрета определенных действий. Сейчас Кожевников арестован до 15 января 2023 года, сообщает журналист Properm.ru из зала суда.

Гособвинитель Сергей Бусов указал, что доводы защиты о том, что уголовно-исполнительная инспекция должна была раньше указать на нарушения, несостоятельны. В том числе, поскольку сведения по итогам оперативно-розыскных мероприятий из ФСБ поступили в прокуратуру в сентябре 2022 года и не могли быть исследованы до начала судебных слушаний.

В суде первой инстанции Кожевников не отрицал, что он действительно «на нервах» звонил знакомому в Тамбов по телефону. Как было указано в полученными судом материалах УФСБ по Пермскому краю, обвиняемый по уголовному делу бывший главный пристав пользовался телефонным номером оформленным на жителя другого региона и говорил своему собеседнику, что «если меня будут сажать, уеду на Украину, буду жить в свободной стране». Звонок был сделан 21 февраля 2022 года.

Второе допущенное нарушение — встреча со свидетелем по делу, которого Кожевников просил изменить показания. Обвиняемый утверждал в суде, что он действительно встречался с указанным силовиками человеком, но не знал, что тот является свидетелем по уголовному делу.

15 ноября суд начал рассматривать уголовное дело в отношении Кожевникова. Он обвиняется в сорока эпизодах преступлений, в том числе — 38 случаев взяток. По ходатайству гособвинения в первом заседании суд изменил ему меру пресечения. В суд были представлены оперативные материалы УФСБ по Пермскому краю, по которым Кожевников пользовался телефонной связью и встречался со свидетелями по своему уголовному делу. Эти действия ранее были ему запрещены. Также Кожевников сообщал своему знакомому по телефону, что намерен бежать из России на Украину.

Сейчас в Пермском районном суде оглашается обвинительное заключение Кожевникову. Из-за большого объема материалов дела гособвинитель Сергей Бусов завершит оглашать обвинительное заключение в пятницу, 25 ноября. По версии следствия, Кожевников организовал преступную схему, также ему вменяют получение 38 взяток, злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество при незаконном обналичивании около 222 млн рублей.

Уголовное дело в отношении Кожевникова, его заместителя Александры Мардановой, их подчиненных и группы бизнесменов расследовалось в СУ СКР по Пермскому краю с июня 2018 года. По данным следствия, в преступную группу судебных приставов входили 15 человек, в их числе был и экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай. Ряд эпизодов в отношении Мурая связан с преступлениями, в которых подозревается Кожевников. Исполнителями в преступной группе были бизнесмены Дмитрий Варламов, Владимир Михеев, Евгений Семенищев, а также жители Пермского края Валерий Панченко и Дмитрий Коротких.


Оцените материал
1