Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Бывшему профсоюзному лидеру не удалось в суде восстановиться на работе в АО «Свинокомплекс Пермский» Сейчас региональный свинокомплекс проходит стадию ликвидации, его задолженности продаются с торгов.

Бывшему профсоюзному лидеру не удалось в суде восстановиться на работе в АО «Свинокомплекс Пермский»

25 ноября 2022, 11:00

Бывшему профсоюзному лидеру не удалось в суде восстановиться на работе в АО «Свинокомплекс Пермский»
Фото: Максим Кимерлинг для Properm.ru
Сейчас региональный свинокомплекс проходит стадию ликвидации, его задолженности продаются с торгов.

Арбитражный управляющий ООО «Свинокомплекс Пермский» Аглая Дмитриева опубликовала в реестре сведений о банкротстве информацию о продаже долгов регионального АО «Пермский свинокомплекс» перед омскими арендаторами. Права требований по дебиторским задолженностям АО в размере более 11,99 млн рублей и более 22,53 млн рублей были реализованы с торгов за 103 тыс. рублей и 185 тыс. рублей соответственно.

Задолженности сформировались в период, когда стадо находилось на ответственном хранении у АО «Пермский свинокомплекс» и региональное предприятие не платило своему бывшему арендатору за пользование поголовьем для своих нужд. Региональное предприятие с 2017 года занялось самостоятельной переработкой свинины. Сейчас конкурсное производство предприятия продлено до 25 января 2023 года.

Одновременно с тем, 8 ноября Краснокамский районный суд отказал бывшему председателю профкома АО «Свинокомплекс Пермский» Веронике Черемных в восстановлении на работе и выплате компенсаций заработной платы. Суд руководствовался тем, что региональная компания находится в процессе ликвидации, поэтому работникам было предложено перевестись в новое предприятие «Агроальянс» либо уволиться по сокращению. Черемных получала уведомления о сокращении в установленные законом сроки, решил суд.

Банкротство омского арендатора началось в 2017 году, после того, как в течение двух лет ООО «Свинокомплекс Пермский» якобы пыталось реализовывать на территории агрокомплекса в Майском инвестпроект по возрождению регионального свинокомплекса. В ноябре 2021 года к субсидиарной ответственности за невозможность расплатиться по долгам предприятия были привлечены акционер ГК «Синергия» Сергей Головачев и бывший директор ООО Сергей Легонький. Размер ответственности будет определен после расплаты со всеми кредиторами. Предполагаемая сумма в расчетах конкурсного управдяющего — более 349,6 млн рублей.

В 2015 году специально созданное предприятие «Свинокомплекс Пермский» арендовало имущество комплекса в Майском. Общая сумма кредиторской задолженности АО «Пермский свинокомплекс» на тот момент составляла порядка 1,1 млрд. рублей и согласно дорожной карты была переведена по договорам цессии на предприятия группы «Синергия», в т.ч., на ООО «Свинокомплекс Пермский». Тогда же омская компания приобрела все стадо. Как указывается в материалах дела, «действительной конечной целью хозяйственной деятельности по производству продукции свиноводства всей группы компаний «Синергия» (в том числе, должника) являлся вывод зарабатываемой группой компаний «Синергия» прибыли на расчетные счета ООО «Юрфикон» и Kalfeld Holdings Limited без какого-либо встречного исполнения, То есть, по сути, конечным получателем прибыли группы компаний являлись не участники группы компаний «Синергия», а организации ООО «Юрфикон» и Kalfeld Holdings Limited.

В октябре 2021 года процедура наблюдения была введена и на региональном АО «Пермский свинокомплекс». Долг агрокомплекса перед энергетиками превышает 300 млн рублей, перед «Газпром межрегионгаз Пермь» на 1 января 2022 года он составлял 122 млн рублей. Единственное стадо с 2015 года перешло в собственность омского арендатора ООО «Свинокомплекс Пермский» и в 2021 году было выкуплено с торгов компанией «Уралагро». От него актив перешел к подконтрольному АО «Агро-Альянс». Предполагается, что «Агро-Альянс» в дальнейшем выкупит с торгов и производственные мощности АО «Пермский свинокомплекс», расположенные в поселке Майском (Краснокамский городской округ).

ООО НПК «Сфера высоких технологий» переименовано в «Мясокомбинат Майский», его директором является бывший директор АО «Пермский свинокомплекс» Наталья Коробейникова. В апреле 2022 года, согласно выписки из ЕГРЮЛ, она прекратила деятельность в региональном АО, в августе 2022 года бенефициар АО «Агро-Альянс» Артем Болдырев приобрел ООО НПК «Сфера высоких технологий», оно было переименовано в «Мясокомбинат Майский», в сентябре предприятие возглавила Наталья Коробейникова. В АО «Пермский свинокомплекс» был назначен конкурсный управляющий Илья Зуйкин после того, как в апреле 2022 года на региональном АО «Пермский свинокомплекс» была введена процедура конкурсного производства


Оцените материал
4