Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Мы полагаем, что все это следует шить. С февраля в Прикамье растут объемы швейного производства Пройдет всего месяц, и, что бы ни происходило, может, даже вопреки нашим желаниям, нас завлечет неведомой силой в новогодний хоровод. Уже сейчас видны его приметы — ароматные еловые лапы с блестящими шарами, напоминания о подарках, свечки на столиках кафе… Можно бесконечно говорить, что «не время», но праздник — настоящий, теплый, домашний, уютный — нужен. Без шика-блеска и фальшивых улыбок, а в кругу близких и тех, с кем хочется говорить о важном.

Мы полагаем, что все это следует шить. С февраля в Прикамье растут объемы швейного производства

29 ноября 2022, 07:00
Колонка

Мы полагаем, что все это следует шить. С февраля в Прикамье растут объемы швейного производства
Фото: Properm.ru
Пройдет всего месяц, и, что бы ни происходило, может, даже вопреки нашим желаниям, нас завлечет неведомой силой в новогодний хоровод. Уже сейчас видны его приметы — ароматные еловые лапы с блестящими шарами, напоминания о подарках, свечки на столиках кафе…

Можно бесконечно говорить, что «не время», но праздник — настоящий, теплый, домашний, уютный — нужен. Без шика-блеска и фальшивых улыбок, а в кругу близких и тех, с кем хочется говорить о важном.

А вы знаете, нам есть что праздновать и чему радоваться. Тем более что источник радости удивительный — цифры Росстата. Неожиданно в Пермском крае и в стране в целом резко выросли объемы производства одежды и текстиля. Вы недоверчиво переспросите — производство форменных курток и брюк для мобилизованных? Нет, для этого у статистики есть отдельная строка — производство спецодежды. И оно тоже выросло — на 52,5%.

Еще раз. В Пермском крае производство простой, обычной одежды к сентябрю 2022 года выросло на 43,4% по отношению к сентябрю 2021-го. И на 19,2% по отношению к августу. То есть, в переводе на обычный язык со статистического — в Прикамье стали шить одежду, и производства наращивают темпы. Вот, например, недавняя новость: фабрика «Пермодежда», которая с 90-х шила спецовки и медицинские халаты, снова начала разрабатывать повседневные платья и брюки. Или швейные фабрики под маркой «Инициатива» (в том же Кизеле) начали шить детские и школьные наряды.

Объем отгрузки сшитой в Прикамье одежды за год (сентябрь к сентябрю) вырос в 4,3 раза. На человеческом языке это означает, что всё, что сшито, имеет потребителя.
Интересно, что производство платьев и брюк растет по всей стране: в октябре — на 11,9% (после роста на 5,6% в сентябре).

Можно начать шутить в духе Райкина про пуговицы, к которым нет претензий, и ворчать, что ничего дельного наша легонькая промышленность не сошьет. Но это, к счастью, не так. Зайдите на пресловутый Wildberries — и вы увидите множество новых микробрендов российского, в том числе пермского, производства. Вполне приличная одежда.

Один мой знакомый (пермский) бизнесмен сейчас восстанавливает советские экономические связи в швейном деле — уже полгода путешествует по Узбекистану, Туркменистану и Таджикистану — некогда «хлопковым» республикам, славящимся производством тканей. И заключает серьезные контракты на поставку натуральных тканей. Говорит, очень высокое качество, гораздо лучше того, из чего шили масс-маркетные бренды при «интересной» цене.
Получается, что можем, когда захотим, и что «еж — птица гордая, не пнут, не полетит». Видимо, так. Вместе с санкциями и «макдачечной» в марте 2022 года ушли привычные масс-маркеты, и хотя в том же Wildberries еще можно найти привычные шмоточки, но лишь остатки и остатки. А закупаться шмоточками за жирное время потребительства мы ох как привыкли, как и лечить любой стресс шопингом. Впрочем, это лирика.

А простые цифры Росстата четко показывают: голыми и босыми ходить нам не придется. И свято место пустовать не будет — наш бизнес уже подрос до той степени, чтобы самостоятельно и быстро занимать востребованные сектора и ниши.

Еще один предновогодний антисанкционный звоночек — производство бумаги выросло в Прикамье с начала года на 14,9%. Помните мартовские новости о том, что мелованной «Снегурочки» в мире осталось так мало, что ее до Нового года не хватит. Пожалуйста, сказала наша промышленность, держите вашу бумагу.

И совсем неожиданное: в Пермском крае (сентябрь 2022-го к сентябрю 2021-го) на 7,1% выросло производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Помните, мартовские панические атаки про оптоволокно, микрочипы и прочие комплектующие? Получите и распишитесь. В целом по России производство компьютеров и ноутбуков выросло на 18,3% в годовом выражении (за январь-октябрь — на 6,3% к тому же периоду прошлого года).

Всё это подтверждает рассказанную в старых сказках истину, что мы будем лежать на печи тридцать лет и три года и думать про золотую щуку или еще какую стерлядь, которая ща как приплывет, так и поможет... Но когда хищная океаническая рыба начинает показывать зубы, а не только новое корыто, мы всё ж таки встаем с печи и начинаем действовать.

И становится мучительно больно за эти самые тридцать лет и три года, за которые мы сами, добровольно перестали не только строить пассажирские самолеты, но и шить одежду. И даже сувенирные лапти для подарков зарубежным туристам заказываем в Китае. А что, глобализация экономики!

Но теперь взамен — санкции. С одной стороны — ничего хорошего, а с другой — окно возможностей, которое в любой момент может закрыться. Но все-таки, «мы полагаем, что всё это будет носиться, и мы полагаем, что всё это следует шить».


Оцените материал
11 3 4 9 28