Posted 6 декабря 2022,, 14:14

Published 6 декабря 2022,, 14:14

Modified 2 марта 2023,, 14:32

Updated 2 марта 2023,, 14:32

В пермском Роспотребнадзоре рассказали о появлении в продаже контрафактной красной икры

В пермском Роспотребнадзоре рассказали о появлении в продаже контрафактной красной икры

6 декабря 2022, 14:14
Фото: 1MI
В продаже появилась красная икра с указанием производителя, прекратившего деятельность еще в 2017 году.

В продаже в разных регионах России появилась фальсифицированная лососевая зернистая икра в банках, сообщают в управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю со ссылкой на своих коллег на Сахалине. На этикетке указан производитель, это ООО «Персей» (ИНН 6504027411, Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Крутая, д. 42) или его правопреемник ООО «Нави» (ИНН 6504011323 Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Нагорная, д. 57).

Первое предприятие было еще в 2019 году признано банкротом, а второе — не ведет финансово-хозяйственную деятельность, сообщают в ведомстве. С 2017 года деятельность по производству рыбной продукции, в том числе по выпуску икры зернистой лососевых пород, не осуществляется.

В Роспотребнадзоре полагают, что указанные изготовители являются «предприятиями — призраками». Поэтому сотрудники санитарного ведомства предупреждают, что данная продукция может быть опасной для употребления в пищу, либо оказаться так называемой «белковой имитацией икры».

В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры, считают в ведомстве:

  • не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
  • внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
  • маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
  • не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
  • крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
  • икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
  • натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
  • натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
  • если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Икра упакованная в стеклянные банки, в отличие от жестяной баночки, позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем, — она фальшивая

"