Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Высокопоставленная чиновница в пермском здравоохранении подозревается в превышении полномочий Пермский краевой суд запретил руководителю «Финансово-хозяйственного управления» регионального минздрава Марине Баровой появляться на рабочем месте.

Высокопоставленная чиновница в пермском здравоохранении подозревается в превышении полномочий

8 декабря 2022, 16:00

Высокопоставленная чиновница в пермском здравоохранении подозревается в превышении полномочий
Фото: коллаж Properm.ru / со страницы Марины Баровой в социальных сетях
Пермский краевой суд запретил руководителю «Финансово-хозяйственного управления» регионального минздрава Марине Баровой появляться на рабочем месте.

Директора подведомственного минздраву Пермского края «Финансово-хозяйственного управления» (ФХУ) Марину Барову подозревают в превышении должностных полномочий. Как следует из картотеки судебных дел, 25 ноября Пермский краевой суд назначил директору ФХУ запрет определенных действий, подтвердили журналисту Properm.ru в пресс-службе инстанции.

По решению суда чиновнице запрещено появляться на рабочем месте, а также в министерстве здравоохранения и Пермском краевом медицинском центре мобилизационных резервов «Резерв». Кроме того, ей нельзя общаться с потерпевшими, свидетелями и любыми другими фигурантами дела, кроме определенного законом круга близких родственников.

По информации редакции, сейчас расследуется уголовное дело, связанное с выявленными силовиками нарушениями при проведении госзакупок для учреждений здравоохранения. Речь может идти, в том числе, о закупке контрафактных СИЗов, а также о других крупных госконтрактах, заключенных ФХУ с поставщиками. Уголовное дело расследуется в третьем отделе по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пермскому краю, отмечают собеседники в здравоохранении. В самом следственном управлении до окончания расследования ситуацию официально не комментируют.

В региональном минздраве подтвердили наличие следственных мероприятий. «В Министерстве здравоохранения Пермского края имеется информация по проведению с 2021 года следственных мероприятий в отношении поставщика некачественных СИЗ», — говорится в ответе ведомства на запрос журналиста Properm.ru. В ведомстве уточняют, что директор ГКУ «ФХУ» не задержана.

Марина Барова возглавила ФХУ регионального минздрава в 2020 году. До перехода в управление чиновница возглавляла контрактную службу городской больницы им. С. Н. Гринберга. ФХУ является подведомственным учреждением краевого минздрава и занимается закупкой медицинского оборудования и расходных материалов для больниц региона; создано в 2014 году.

В ноябре 2022 года прокуратура Пермского края в Арбитражном суде начала взыскивать 120 млн рублей со столичной компании «Медтрек». Это общество поставило в 2020 году по контракту с ФХУ минздрава 16 рентгенологических аппаратов. В иске указывается, что, по мнению силовиков, товар был поставлен ненадлежащего качества. 30 ноября 2022 года Арбитражный суд по ходатайству прокуратуры частично наложил арест на счета «Медтрека» — в пределах стоимости рентгенаппарата.

В августе 2022 года территориальным органом Росздравнадзора по Пермскому краю была инициирована экспертиза качества, эффективности и безопасности медицинского изделия «Аппарат рентгеновский мобильный MATRIX», поставленного «Медтреком». Выдано отрицательное заключение. Эксперты указали, что агрегат не соответствует ГОСТам, изделие официально не зарегистрировано. При применении образца поставленного медицинского изделия MATRIX имеется угроза здоровью, говорится в заключении.

Как указывает в иске прокуратура, выявленные недостатки качества поставленного товара являются существенными, исключают его дальнейшее использование по назначению, следовательно, бюджету Пермского края причинен ущерб в размере 120 млн рублей.

Сейчас ФХУ минздрава в арбитражном суде пытается взыскать более 300 млн рублей с другого поставщика некачественной продукции, контрафактной медицинской одежды. Здесь поставщиком выступала компания «МедЛайт» из Челябинска. Весной 2021 года следственные органы Прикамья начали изучать факты покупки за деньги бюджета фальшивых средств индивидуальной защиты. Халаты и хирургические костюмы приобретались для медучреждений региона массово, отправлялись в больницы и на склад медцентра мобилизационных резервов. После проверок в апреле 2022 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 2 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий).

Сейчас один из фигурантов дела находится в СИЗО, второй — под домашним арестом, третьему суд ограничил свободу передвижений и запретил пользоваться средствами связи. Все они весной 2022 года были задержаны и этапированы в Пермь.


Оцените материал
13 2 5 9 6