Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Суд смягчил первый приговор по делу о махинациях в «Камской долине» Топ-менеджер крупнейшей компании-застройщика Алевтина Романова была приговорена к пяти годам лишения свободы.

Суд смягчил первый приговор по делу о махинациях в «Камской долине»

9 декабря 2022, 17:50

Суд смягчил первый приговор по делу о махинациях в «Камской долине»
Фото: Properm.ru
Топ-менеджер крупнейшей компании-застройщика Алевтина Романова была приговорена к пяти годам лишения свободы.

Пермский краевой суд во второй раз рассмотрел апелляционную жалобу топ-менеджера группы компаний «Камская долина» Алевтины Романовой на приговор Индустриального суда. Суд учел то, что осужденная погасила ущерб пострадавшим и сократил срок ее пребывания в колонии общего режима — до 3,5 лет, рассказали журналисту Properm.ru в пресс-службе суда. Первоначально ее приговорили к пяти годам заключения, потом в апелляции наказание сократили на полгода. Сейчас Романова этапирована в пермское СИЗО для участия в судебных процессах, по решению суда она отбывает наказание в ИК-28 в Березниках.

Романова была осуждена по одному из эпизодов, выделеному из «большого» уголовного дела о злоупотреблениях топ-менеджеров компании. В феврале Индустриальный районный суд приговорил ее за двойную перепродажу квартир в ЖК «Весна». Общая сумма ущерба четверым потерпевшим составила около 12 млн рублей. По версии следствия, Романова знала, что квартиры уже проданы, но распоряжалась, чтобы ее подчиненные продали жилье потерпевшим. В апреле Пермский краевой суд смягчил наказание до 4,5 лет заключения, поскольку Алевтина Романова возместила ущерб двум потерпевшим.

В ноябре суд начал рассматривать и дело в отношении Романовой и еще одного топ-менеджера — Андрея Гладикова. Следствие считает, что с ноября 2014 по декабрь 2018 года они принимали от пайщиков деньги и векселя ГК «Камская долина» для строительства пяти многоквартирных домов в Перми. Однако здания так и не достроили. Своими действиями Романова и Гладиков причинили покупателям и юридическим лицам ущерб на общую сумму более 1,8 млрд рублей, от них пострадали 636 пермяков. По ходатайству адвокатов дело было возвращено для завершения следственных действий - ознакомления Романовой с делом. Сейчас прокуратура оспаривает это решение, апелляционная жалоба на следующей неделе будет направлена в Пермский краевой суд.

В отношении предприятий группы компаний «Камская долина», а также Романова и Гладиков была начата процедура банкротства. Сейчас финансовые управляющие бывших совладельцев и руководителей предприятий занимаются реализацией их имущества. 31 октября арбитражный суд удовлетворил заявление Алевтины Романовой и наложил обеспечительные меры на ее единственную квартиру в Перми, ранее недвижимость была выставлена на торги.

Банкротство Гладикова, Романовой и группы строительных компаний в 2018 году было инициировано ПАО «Сбербанк», в котором у «Камской долины» была открыта кредитная линия. Долг ГК превышает миллиард рублей. Сегодня Арбитражный суд Пермского края продлил срок реализации имущества Романовой еще на полгода.


Оцените материал
2 1 7