Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Пермском Политехе придумали, как использовать отходы торфяных месторождений Разработка ученых будет полезной для архитекторов и строителей.

В Пермском Политехе придумали, как использовать отходы торфяных месторождений

12 декабря 2022, 12:54

В Пермском Политехе придумали, как использовать отходы торфяных месторождений
Фото: пресс-служба ПНИПУ
Разработка ученых будет полезной для архитекторов и строителей.

Ученые Пермского политехнического университета (ПНИПУ) придумали, как окрасить строительные материалы при помощи известкового туфа — пористой горной породы, используемой как строительный и отделочный материал. Его можно найти в отложениях разрабатываемых торфяных месторождений. Исследование пермских специалистов опубликовано в журнале «Современные технологии в строительстве. Теория и практика», передает пресс-служба ПНИПУ.

Студентка строительного факультета Диана Недбаева под руководством доцента кафедры строительного инжиниринга и материаловедения, кандидата технических наук Натальи Семейных выяснила, как использование туфа в смеси для изготовления кирпича влияет на цвет и свойства материала. Для исследования использовалось сырье из отложений под месторождением торфа «Осинцовское», находящегося в Кишертском районе.

Во время исследования ученые установили, что при 30% концентрации туфа в глиняной основе для изготовления кирпича образцы стройматериала осветляются от оранжевого до светло-желтого цвета. Также выяснилось, что при добавлении известкового туфа снижается риск появления трещин, особенно при обработке высокочувствительных к сушке глин. В будущем эту добавку смогут использовать строители и архитекторы.


Оцените материал
1