Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«Запутались!» Пользователи соцсетей не понимают, когда и какие детские пособия должны прийти Properm.ru собрали разъяснения по этому поводу от Пенсионного фонда и соцзащиты.

«Запутались!» Пользователи соцсетей не понимают, когда и какие детские пособия должны прийти

16 декабря 2022, 12:20

«Запутались!» Пользователи соцсетей не понимают, когда и какие детские пособия должны прийти
Фото: Properm.ru
Properm.ru собрали разъяснения по этому поводу от Пенсионного фонда и соцзащиты.

Единое универсальное пособие

Заполнить заявление на единое (универсальное) пособие можно досрочно с 28 декабря на портале Госуслуги. На портале откроется форма заявлений на единое пособие на детей и беременных женщин. А в январе все досрочные заявления будут переданы в Социальный фонд.

Первые выплаты придут семьям уже в январе 2023 года. Досрочное рассмотрение заявления не влияет на сроки его рассмотрения, это значит, что и те заявления, которые будут заполнены до 28 декабря, и те, которые будут заполнены позже, поступят в Социальный фонд после 1 января.

Подать заявление можно не только онлайн, но и очно в отделениях Социального фонда или в МФЦ с 9 января.

С 1 января 2023 года вводится единое пособие на детей и беременных женщин, которое заменит шесть действующих мер поддержки, включая выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка, выплаты до достижения ребенком 3 лет, а также выплаты на детей от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет. Пособие будет предоставлять Социальный фонд России. При назначении выплаты будут применяться единые правила и комплексная оценка нуждаемости семьи. В зависимости от доходов родителей размер пособия будет дифференцированным: 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума. По таким правилам сегодня выплачиваются пособия для семей с детьми от 3 до 8 лет и от 8 до 17 лет.

От 8 до 17 лет

В конце декабря 2022 года ожидается выплата пособия на детей от 8 до 17 лет и беременным за декабрь. День выплаты в январе (3 число) приходится на выходные, а ближайший рабочий день — 30 декабря. Семьи, которые получат ежемесячные пособия на детей с 8 до 17 лет в декабре дважды, в январе эти пособия уже не получат.

Если семьи получили дважды выплаты в декабре, а в январе перешли на единое универсальное пособие, то получат его через пять дней после одобрения заявления. В таком случае в феврале пособие им не придет, так как будет получено досрочно, в январе.

Ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет в максимальном размере предоставляется на 3,2 млн детей школьного возраста. Сумма такой выплаты семьям соответствует прожиточному минимуму, установленному на ребенка в каждом регионе. При назначении пособия применяются критерии нуждаемости, которые наряду с доходами включают принадлежащее семье имущество.

Остальные пособия от Пенсионного фонда, как и пособия от соцзащиты (известные как «путинские») придут без изменений.


Оцените материал
23 6 7 13