Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
«От того, что я умру, кому-то станет легче?» Бывшего вице-премьера Прикамья оставили под домашним арестом Елена Лопаева была задержана в Москве 24 января 2022 года по подозрению в мошенничестве. Весной ее этапировали в пермское СИЗО, сообщалось, что экс-чиновница сотрудничает со следствием.

«От того, что я умру, кому-то станет легче?» Бывшего вице-премьера Прикамья оставили под домашним арестом

21 декабря 2022, 17:15

«От того, что я умру, кому-то станет легче?» Бывшего вице-премьера Прикамья оставили под домашним арестом
Фото: Properm.ru
Елена Лопаева была задержана в Москве 24 января 2022 года по подозрению в мошенничестве. Весной ее этапировали в пермское СИЗО, сообщалось, что экс-чиновница сотрудничает со следствием.

Сегодня, 20 декабря, Индустриальный районный суд продлил содержание под домашним арестом для бывшей заместителя председателя правительства Пермского края Елены Лопаевой до 24 января 2023 года. Расследование по уголовному делу, связанному с махинациями в фонде «Содействие — 21 век» продлено до 8 апреля 2023 года, передает журналист Properm.ru из зала суда. Ей предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные группой лиц).

Как сообщалось во время судебного заседания, сейчас она знакомится с материалами дела — всего в нем 93 тома, предварительное следствие завершено. Следствие ходатайствовало о продлении домашнего ареста, так как считало, что Лопаева может повлиять на сотрудников администрации губернатора и иных лиц или угрожать им, а также бежать из страны.

Сама Лопаева заявила, что не собирается скрываться, а выйти из-под домашнего ареста хочет для того, чтобы понять, что она сделала не так, кроме того, что занимала высокую должность. Пол ее словам, следствие изъяло при обыске у нее в квартире иностранный и дипломатический паспорта.

Защита Лопаевой предлагает заменить домашний арест на залог, подписку о невыезде или ограничение определённых действий. Сама Лопаева заявила, что согласна с любыми вариантами, но склоняется к подписке о невыезде. Также она сообщила, что страдает тяжелым хроническим заболеванием и нуждается в обследовании и лечении.

Елена Лопаева:

— Я сменила две тюрьмы и ехала из Нижнего Новгорода в столыпинском вагоне. Моё здоровье не улучшилось. От того, что я умру, кому-то станет легче?

По словам адвокатов, экс-губернатор Прикамья Максим Решетников во время работы главой региона поручил Лопаевой найти финансирование для представительских функций высшего должностного лица и для проведения мероприятий во время предвыборной компании. И в качестве источника финансирования был выбран фонд. По мнению защиты, её халатность выражается в том, что она не знала о том, что так был нарушен закон, но личной корысти в её действиях якобы не было.

На суде также стало известно, что 8 декабря Елена Лопаева явилась с повинной и признает вину в халатности. Следствие решение по явке с повинной еще не приняло.

В чем суть уголовного дела

24 января 2023 года истекает год со дня задержания Лопаевой в рабочем кабинете в Москве. После завершения работы в правительстве Пермского края в в 2020 году и после перехода Максима Решетникова на пост главы Минэкономразвития РФ и трудоустроилась в Москве в подведомственной министерству структуре — заместителем генерального директора по вопросам капитального строительства особой экономической зоны «Технополис». Елена Лопаева входила в команды экс-губернаторов Пермского края Виктора Басаргина и Максима Решетникова.

Дело было возбуждено по материалам УФСБ по Пермскому краю. По версии следствия, Лопаева причастна к хищению в особо крупном размере, находящихся на расчетных счетах в благотворительного фонда «Содействие XXI век». Расследованием уголовного дела занимается ГСУ СК России. После перемещения в пермское СИЗО №5 в мае Лопаева согласилась сотрудничать со следствием и подписала досудебное соглашение. Первый раз СМИ сообщали о возбуждении уголовного дела в 2019 году.

По версии следствия, Лопаева, занимавшая с 26 июня 2017 года должность заместителя председателя Правительства — руководителя аппарата Правительства Пермского края, являлась куратором-исполнителем соглашения с фондом «Содействие — XXI век» от региональных властей. Она вступила в сговор с директором фонда Еленой Найдановой, чтобы обманным путем похитить свыше 50 млн рублей. Лопаевой и Найдановой изначально инкриминировалась ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере.

Следствие считает, что директор фонда Найданова обналичивали через подставные юрлица деньги, перечисленные на благотворительность компанией ЛУКОЙЛом. Деньги она передавала Лопаевой. Ущерб оценивается в сумму более 67,7 млн рублей. Уголовное дело о мошенничестве было возбуждено по оперативным материалам УФСБ по Пермскому краю, расследованием изначально занимались в региональном следственном комитете, потом дело было передано в центральный аппарат. Сейчас окончено предварительное расследование и подозреваемые знакомятся с материалами.


Оцените материал
3 1 3 2