Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
Сегодня в суде начали читать приговор пермскому приставу Александре Мардановой Гособвинение требует оштрафовать Марданову на 3 млн рублей, приговорить к 8 годам колонии общего режима.

Сегодня в суде начали читать приговор пермскому приставу Александре Мардановой

22 декабря 2022, 10:34

Сегодня в суде начали читать приговор пермскому приставу Александре Мардановой
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Гособвинение требует оштрафовать Марданову на 3 млн рублей, приговорить к 8 годам колонии общего режима.

Сегодня, 22 декабря, судья Мотовилихинского райсуда Антон Долматов начал оглашать приговор бывшей руководителю межрайонного отдела УФССП Александре Мардановой. Она обвиняется в сорока эпизодах преступлений, из которых 38 — факты взяточничества. Решение по делу объемное, его оглашение может занять не менее двух дней.

Накануне, 21 декабря, Марданова сказала последнее слово, рассказали журналисту Properm.ru в суде. Она вновь, как и в прениях, попросила суд учесть то, что она воспитывает двух детей, в возрасте одиннадцать лет и одного года, с бывшим мужем находится в разводе. Также перечислила в качестве смягчающего обстоятельства наличие тяжелых заболеваний и то, что она признала вину и полностью выполнила условия досудебного соглашения. Марданова она попросила суд назначить ей отсрочку наказания до достижения детьми 14 лет и вынести приговор более мягкий, чем это предполагает закон.

У бывшей замруководителя накануне закончился допрос в Пермском районном суде. Там рассматривается уголовное дело бывшего начальника Мардановой Игоря Кожевникова, по которому она проходит ключевым свидетелем. Допрос длился с 29 ноября.

Марданова проработала в структуре УФССП Пермского края с 2011 года, начав карьеру с должности пристава-исполнителя. В 2014 году ее перевели в Пермь, где она возглавила Ленинский отдел, а потом и Индустриальный. В 2017 году только что назначенный руководитель службы Игорь Кожевников предложил ей стать руководителем межрайонного отдела, а потом и его заместителем. В мае 2018 года Марданову уволили из УФССП. За это она должна была организовать и реализовать схему обналичиания денег через судебные производства. В качестве компенсации за незаконные действия ей были обещаны премии и быстрый карьерный рост.

Гособвинение требует оштрафовать Марданову на 3 млн рублей, приговорить к 8 годам колонии общего режима, запретить на 6 лет занимать должности на государственной службе. Дополнительно ее просят лишить классного чина советник юстиции третьего класса, а также взыскать и обратить в доход все полученные в виде взяток деньги — 15 млн рублей.

Мардановой вменяется один эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), 38 эпизодов взяточничества в особо крупном размере — в том числе в составе организованной группы (11 — п. а ч. 5. ст. 290 УК РФ, 27 — п.п. а, в ч. 5. ст. 290 УК РФ) и один эпизод злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ).

Уголовное дело в отношении экс-руководителя УФССП Игоря Кожевникова, Мардановой и их подчиненных Юлии Пенькевич, Екатерины Путиной и Максима Тукмачева расследовалось в СУ СКР по Пермскому краю с июня 2018 года. Всего в преступную группу судебных приставов, по данным следствия, входили 15 человек, в том числе — экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай. Он был задержан и помещен в СИЗО, оперативные мероприятия проводились органами следствия во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю и прокуратуры Пермского края. Ряд эпизодов уголовного дела в отношении Мурая связан с преступлениями, в которых подозревается Кожевников. Исполнителями в группе были бизнесмены Дмитрий Варламов, Владимир Михеев, Евгений Семенищев, Константин Ульянов а также жители Пермского края Валерий Панченко и Дмитрий Коротких. За время рассмотрения уголовного дела и его эпизодов один фигурант умер накануне вынесения приговора, один — Олег Матяж — находится в розыске.


Оцените материал
3 2