Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Пермском Политехе придумали, как избежать всплытия магистральных трубопроводов Предложенные исследователями методы опубликованы в научном журнале, а вычисления проводились на примере проекта капитального ремонта промыслового газопровода «Каменный Лог — Пермь».

В Пермском Политехе придумали, как избежать всплытия магистральных трубопроводов

22 декабря 2022, 12:20

В Пермском Политехе придумали, как избежать всплытия магистральных трубопроводов
Фото: руководитель исследования Светлана Калошина | пресс-служба ПНИПУ
Предложенные исследователями методы опубликованы в научном журнале, а вычисления проводились на примере проекта капитального ремонта промыслового газопровода «Каменный Лог — Пермь».

Ученые Пермского политехнического университета (ПНИПУ) придумали наиболее экономичный способ предотвращения всплытия магистральных трубопроводов. Такая проблема возникает при прокладке трубопроводов через водоемы. Для того, чтобы они не всплывали, нужно нагружать трубопровод балластом, учитывая инженерно-геологические условия его прокладки.

Как сообщили в пресс-службе ПНИПУ, исследование пермских ученых опубликовано в журнале «Construction and Geotechnics». Доцент кафедры строительного производства и геотехники, кандидат технических наук Светлана Калошина рассказала, что при проектировании прокладки магистральных трубопроводов нужно выполнить расчет на всплытие, чтобы его предотвратить.

Для решения проблемы исследователи придумали применять балласт в виде железобетонных или чугунных одиночных пригрузов, а также сплошное обетонивание. Ученые вывели зависимость минимального объема материалов от длины участка трубопровода для каждого способа. Самым экономичным из них стало сплошное обетонирование, которое также может выполнять защитные функции на участках пересечения и опасного сближения трубопровода с другими коммуникациями или жилыми домами. Но бетонное покрытие является препятствием для проведения обследований трубопровода, чтобы определить потерю металла и появления на нем трещин.

Эксперты рассчитали, что при использовании чугунных утяжелителей кольцевого типа затраты составят около 355,6 тыс. рублей на каждые 10 метров трубопровода, для железобетонных утяжелителей кольцевого типа — 97,8 тыс. рублей на 10 метров, при сплошном обетонировании — около 10,4 тыс. рублей на 10 метров. Вычисления проводились на примере проекта капитального ремонта промыслового газопровода «Каменный Лог — Пермь».


Оцените материал