Получайте оповещения

в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Properm.ru
В Перми вынесли приговор еще одному руководителю службы судебных приставов за взяточничество Уголовное дело о схеме обналичивания денег через исполнительные производства УФССП было возбуждено в 2019 году.

В Перми вынесли приговор еще одному руководителю службы судебных приставов за взяточничество

23 декабря 2022, 15:58

В Перми вынесли приговор еще одному руководителю службы судебных приставов за взяточничество
Фото: Ирина Молокотина для Properm.ru
Уголовное дело о схеме обналичивания денег через исполнительные производства УФССП было возбуждено в 2019 году.

Бывшую руководителя межрайонного отдела особых производств УФССП по Пермскому краю Александру Марданову приговорили к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. Ее также лишили классного чина советника юстиции 3 класса и оштрафовали на 3,5 млн рублей. В отсрочке для воспитания детей отказано — их отдадут на попечение в органы опеки. В зачет пойдет срок пребывания в СИЗО и под домашним арестом во время расследования дела, передает журналист Properm.ru из зала суда.

Гособвинение требовало оштрафовать Марданову на 3 млн рублей, приговорить к 8 годам колонии общего режима, запретить на 6 лет занимать должности на государственной службе. Дополнительно ее просят лишить классного чина советник юстиции третьего класса, а также взыскать и обратить в доход все полученные в виде взяток деньги — 15 млн рублей.

Сегодня в Мотовилихинском районном суде был вынесен приговор Мардановой, ее дело рассматривалось в особом порядке, поскольку пристав заключила досудебное соглашение и выполнила его условия. Она обвиняется в сорока эпизодах преступлений, из которых 38 — факты взяточничества. Пермский районный суд сейчас рассматривает уголовное дело в отношении ее руководителя — бывшего главного пристава Пермского края Игоря Кожевникова.

Марданова в последнем слове попросила суд учесть то, что она воспитывает двух детей, в возрасте одиннадцать лет и одного года, с бывшим мужем находится в разводе. Также перечислила в качестве смягчающего обстоятельства наличие тяжелых заболеваний и то, что она признала вину и полностью выполнила условия досудебного соглашения. Марданова она попросила суд назначить ей отсрочку наказания до достижения детьми 14 лет и вынести приговор более мягкий, чем это предполагает закон.

Мардановой вменяется один эпизода мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), 38 эпизодов взяточничества в особо крупном размере — в том числе в составе организованной группы (11 — п. а ч. 5. ст. 290 УК РФ, 27 — п.п. а, в ч. 5. ст. 290 УК РФ) и один эпизод злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Пермскому краю.

Расследование в отношении экс-руководителя УФССП Игоря Кожевникова, Мардановой и их подчиненных Юлии Пенькевич, Екатерины Путиной и Максима Тукмачева проводилось в СУ СКР по Пермскому краю с июня 2018 года. Всего в преступную группу судебных приставов, по данным следствия, входили 15 человек, в том числе — экс-прокурор Индустриального района Сергей Мурай. Он был задержан и помещен в СИЗО, оперативные мероприятия проводились органами следствия во взаимодействии с сотрудниками УФСБ России по Пермскому краю и прокуратуры Пермского края. Ряд эпизодов уголовного дела в отношении Мурая связан с преступлениями, в которых подозревается Кожевников. Исполнителями в группе были бизнесмены Дмитрий Варламов, Владимир Михеев, Евгений Семенищев, Константин Ульянов а также жители Пермского края Валерий Панченко и Дмитрий Коротких. За время рассмотрения уголовного дела и его эпизодов один фигурант умер накануне вынесения приговора, один — Олег Матяж — находится в розыске.


Оцените материал
5 6 3